Как сохранить тушку птицы или животного для чучела - Форум
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » ОБ ОХОТЕ » О трофейной охоте » Как сохранить тушку птицы или животного для чучела
Как сохранить тушку птицы или животного для чучела
ВелесДата: Сб, 2006-04-29, 11:37 PM | Сообщение # 1
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 347
Репутация: 3
Статус: Offline
Охота теряет первоначальный свой облик и своё предназеачение, как кормилица, всё больше и больше становится спортивной, а как без трофеев? Никак... Хочется "увековечить" птичку или зверька сделав из него чучело, но чтобы это было не "ЧУЧЕЛО", а настоящий трофей и произведение таксидермического искусства. Может кто-то знает как сохранить на охоте тушку птицы или животного?

Сообщение отредактировал Велес - Вс, 2006-04-30, 2:02 PM
 
Ак-АялДата: Вт, 2006-05-02, 3:34 AM | Сообщение # 2
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Аккуратно сложить и не сильно завернуть в чистую тряпку так, чтобы она зафиксировала тушку, потом положить в пакет целофановый и заморозить. Это можно зделать где угодно и как угодно. В морозилке (дома или у егеря), в снегу (накрыв чем-нибудь плотным) подвешиватьна деревья не рекомендую, т.к. вороньё может расклевать.
При плюсовых тем пературах не помню, там это дело засаливается. Вытаскивают через клоаку/анальное отверстие кишки, о-о-о-о-очень аккуратно, а туда вместо требухи засыпается соль. Но более трёх суток так хранить не рекомендовано, т.к. тушка сильно диформируется не смотря на то, что тоже завёрнута и зафиксирована.
Вообще, в то время, когда охотятся по пушнине или боровой, с отсутствием холода проблем не бывает smile




Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.


Сообщение отредактировал Ак-Аял - Ср, 2006-05-03, 0:49 AM
 
888Дата: Вт, 2006-05-02, 12:42 PM | Сообщение # 3
Рядовой
Зарегистрирован: 2006-04-29
Группа: Пользователи
Пользователь №: 9
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
При изготовлении чучел использую ... детскую присыпку. Тальк содержащийся в ней не даёт перу засаливатся при снятии шкурки с тушки (тетерева, утки) а содержащие в нём антибиотики предохраняют от гниения. А на охоте выбранный экземпляр стараюсь положить таким образом что-бы не замять пера, а вот в холодильник я бы не советовал ложить,а вообще дичь храним в вырытой яме см. 70-100 которая закрывается с верху чем нибудь прочным и засыпается землёй предварительно конечно удалив внутренности и засыпав сухой горчицы, от соли перо и шкурка становятся жесткими возникают проблемы при снятии шкурки. у меня чучела хранятся уже лет 15 без проблем ( как нибудь сфотографирую скину на сайт)



Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
 
Ак-АялДата: Ср, 2006-05-03, 0:52 AM | Сообщение # 4
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Точно! Не соль, а горчица!!! Говорю же - не помню! smile
давно читала. А почему в морозилку класть нерекрмендуете?




Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.
 
888Дата: Ср, 2006-05-03, 8:17 AM | Сообщение # 5
Рядовой
Зарегистрирован: 2006-04-29
Группа: Пользователи
Пользователь №: 9
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
После заморозки что-бы снять шкурку приходится оттаивать в результате перо становится как-бы влажным теряет свой естественный вид и мнётся при снятии шкурки с тушки + шкура становится не эластичной и есть риск порвать.



Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
 
АндрюхаДата: Сб, 2006-05-06, 8:24 PM | Сообщение # 6
Авы нет
Рядовой
Зарегистрирован: 2006-05-06
Группа: Пользователи
Пользователь №: 11
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтоб сохранить перо рекомендую обычный женский чулок. Облегает перо и птица меньше треплется. Кишки по возможности удалите. Можно небольшой разрез по животу ,чтоб удобней было вытащить. Еще если есть возможность с со светлых мест сразу смойте кровь и подложите под ранки мох чтоб впитывала кровь. Еще совет найдите мастера который вам будет вам делать и обговорите все детали. Так проще .Либо привезете сразу к нему либо он подскажет как все сделать чтоб сохранить ваш трофей. В снег закапывать не советую. У нас одни шкуру медведя просолили, а лапы были не сняты. Закопали все в снег. Из-за соли растаял снег . Вода местами смыла соль. В результате лапы и местами на теле мех вылез. Трофей пропал. Лучше было просолить и на жердинке дать промерзнуть лапам и все было бы без проблем. Ребята если солите ,солите шкуры не жалейте соли. Чтоб на мездре лежала соль. Особое внимание на края шкуры. Там чаще всего непросол. .Пока все
 
Ак-АялДата: Вс, 2006-05-07, 1:45 AM | Сообщение # 7
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Андрюха)
Чтоб сохранить перо рекомендую обычный женский чулок.

Не всякая дама пойдёт на охоту в чулках, а джентельмен и подавно biggrin biggrin biggrin
А соли, действительно, нужно очень много! На шкуру барана идёт 1кг.! Но столько требуется для того, чтобы шкура просолилась, отдала влагу и высохла, так она потом храниться долго. Её даже можно в углу поставить biggrin




Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.


Сообщение отредактировал Ак-Аял - Вс, 2006-05-07, 1:47 AM
 
ВикторДата: Пт, 2006-06-02, 9:58 AM | Сообщение # 8
Авы нет
Рядовой
Зарегистрирован: 2006-04-27
Группа: Пользователи
Пользователь №: 8
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Позволю себе вмешаться. Я как таксидермист со стажем могу порекомендовать следующее: не надо бояться испачкать перо жиром , кровью...калом. Все это легко отстирывается при помощи обычного "Лотоса"(чем он дешевле тем лучше). Все шкуры перед обработкой (мышьяковисто-кислым натрием, борной кислотой или специальной смесью (моя собственная разработка)) простирываются с особым тщением. Затем при помощи пылесоса включенного на выдув все перо или шерсть приводятся в первозданный блескучий вид. А как сохранить на охоте? Нельзя использовать соль для длительного хранения (только на несколько часов)! Она сушит шкуру в результате чего шкура теряет эластичность. Для консервации использовать только мелко молотую борную кислоту (не путать с бурой!!!) делать присыпки шкуры. Мясо на шкуре и костях оставлять нельзя вообще.

Добавлено (2006-06-02, 9:58 Am)
---------------------------------------------
Quote (Ак-Аял)
А почему в морозилку класть нерекрмендуете?

Мороз сушит кожу и потом невозможно ничем отмочить. Проверено.

 
Форум » ОБ ОХОТЕ » О трофейной охоте » Как сохранить тушку птицы или животного для чучела
Страница 1 из 11
Поиск: