Эмоции и поведение - Форум
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Эмоции и поведение (Гриценко В.В)
Эмоции и поведение
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 9:11 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Эмоции и поведение




А есть ли эмоции у животных, в том числе и у собак? Интересно, что сейчас сомнений в этом больше, чем было когда-то. Так английский ученый А. Сутерланд еще в 1900 году в книге "Происхождение и развитие нравственного инстинкта." (С.-ПЕТЕРБУРГ,1900) писал:

" Следует иметь в виду, что вся побудительная сила, вызывающая какое-нибудь произвольное действие животного, заключается в его эмоциях и только в них одних. Никакой умственный процесс не вызовет действия без эмоции. В психической области, мы видим три звена в цепи животной деятельности: ощущение, пробужденная им эмоция и вызванное ею действие.

Некоторые из наших эмоций обусловливаются тем, что я назову инстинктом причинности, - тем умственным развитием, которое заставляет нас верить в существование причин и находить удовольствие в раскрытии их. Опустите незаметно несколько камешков на голову собаке, собака поднимет голову, встанет, осмотрится вокруг, пойдет искать причину и обнаружит большое удовольствие, когда откроет ее."

Наш современник, известный русский ученый П. В. Симонов (1981) выделяет три основных критерия позволяющих выявить возникновение эмоционального состояния у животных. Первый показатель - наличие или отсутствие вегетативных сдвигов и характерных изменений биоэлектрической активности мозга при условии, что физическая нагрузка и связанная с осуществлением двигательного акта, остается постоянной или уменьшается в процессе совершенствования приспособительных действий. Вторым объективным индикатором эмоционального состояния может служить реакция другой особи того же вида на сигналы эмоциональной экспрессии партнера, феномен "эмоционального резонансами". Третий, решаюший критерий - отношение самого животного к состоянию, возникающему при раздражении мозга электрическим током: положительное состояние животное стремится продлить, максимизировать отрицательное систояние - прекратить, минимизировать. Думаю, что каждый из имеющих собаку найдет в поведении своих питомцев немало примеров, удовлетворяющих все критериям Симонова.



Сейчас считается, что возникновение, наличие и удовлетворение потребностей и мотиваций сопровождается специфическим состоянием центральной нервной системы, имеющем достаточно выраженное внешнее проявление, которое называют эмоциональными реакциями или эмоциями. Под эмоциями понимают психическое состояние организма, отражающее значимость действующих на него объектов и ситуаций, с точки зрения существующих потребностей организма. С физиологической точки зрения, эмоциональная реакция это - активное состояние эмоциональных структур мозга, которое животное, изменяя свое поведение, стремится устранить (минимизировать), сохранить или увеличить (максимизировать).

Первой отечественной теорией, помогающей разобраться в значении эмоций в формировании поведения, стала "биологическая теория эмоций", сформулированная П. К. Анохиным (1949). Согласно этой теории, стадия формирования потребностей и основных влечений характеризуется возникновением отрицательной эмоции, мобилизующей возможности организма для получения приспособительного эффекта. Стадия удовлетворения потребностей сопровождается положительной эмоцией, которая закрепляет успешный поведенческий акт, приведший к получению полезного результата. Если же результат не согласуется с заготовленной программой, возникает эмоциональное беспокойство, ведущее к поиску более успешных способов достижения цели.

Согласно потребностно-информационной теории П.В. Симонова, "эмоция есть отражение мозгом человека и высших животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую субъект непроизвольно оценивает на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта".



Функции эмоций.

Исследователи выделяют отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную и коммуникативную функцию эмоций.

Отражательная функция эмоций заключается в обобщенной оценке событий. Например, наличие пищевой потребности и ее выраженности оценивается организмом не в количестве белков или жиров необходимых ему, а в выраженности чувства голода.

Побуждающая функция эмоций основывается на потребности в положительных ощущениях, особенно характерной для высокоорганизованных животных. Считают, что функцию побуждения несут два класса эмоций - ведущие и ситуативные. Ведущие эмоции направлены на цель поведения и инициируют (вызывают) поведение, удовлетворяющее потребность. Ситуативные эмоции, возникающие в результате оценок отдельных этапов поведения, заставляют организм действовать в прежнем направлении, менять поведение или средства.

Эмоции выполняют и подкрепляющую функцию, так как могут выступать в качестве безусловного подкрепления и имеют большое значение в процессах научения и памяти. Оказалось, что события, вызывающие выраженные эмоциональные реакции, быстрее и надежнее запоминаются животными. Более того, безусловное подкрепление не выполняет роли подкрепления без одновременного сочетания с положительными эмоциями при образовании условных рефлексов. Как мы уже выяснили, подкрепляющую функцию эмоций открыл В.Л. Дуров, а подтвердил его открытием "центра удовольствия" мозга Д. Олдс, причем совершенно случайно.



В 1952 г Олдс работал над диссертацией под руководством Милнера, профессора Университета Мак-Гилла. Милнер занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов, Олдс должен был выяснить, может ли раздражение центра, имеющего отношение к бодрствованию и расположенного в задней части гипоталамуса, привести к тому, что крыса будет избегать тех участков клетки, где она подвергалась воздействию тока.

Все крысы, с которыми проводили этот эксперимент, дали ожидаемую реакцию, кроме одной, которая, вместо того чтобы избегать этих участков, систематически возвращалась к ним после каждого электрического стимула. Тогда Олдс, полагая, что эта крыса менее чувствительна чем другие, начал увеличивать силу электрических разрядов. Но чем сильнее были разряды, тем быстрее крыса возвращалась к тому месту, где она их получала. Пришлось признать очевидное: крыса, казалось сама стремилась получить электрический стимул, вместо того, чтобы избегать его.

После вскрытия мозга животное Олдс обнаружил, что электрод по ошибке был вживлен рядом с тем местом, где он должен был бы находиться, и электростимуляция в этом новом участке вызывала неожиданную "реакцию" удовольствия". Тогда были проведены систематические исследования: большому числу крыс был вживлен электрод в найденный "центр удовольствия", и животных поместили в клетки, где они могли сами подвергать себя воздействию тока, нажимая на рычаг.

Результаты были потрясающие. Никакое иное вознаграждение не позволяло раньше так быстро и успешно вырабатьывать реакцию нажатия на рычаг. В некоторые пиковые момоенты отдельные животные нажимали на него больше 100 раз в минуту, а средняя частота за сутки составляла 200 раз в час. Иногда разряды были настолько сильными, что отбрасывали животных к стенке клетки; но как только крыса приходила в себя, она снова бросалась к рычагу, чтобы получить новый разряд, подобный предыдущему.

Если возникала потребность в сне, крысы дремали несколько минут, а потом сразу же снова принимались за стимуляцию. Они предпочитали даже обходиться без пищи, только бы не бросать рычаг. Были также случаи, когда крыса-мать оставляла свой выводок, чтобы заниматься раздражением своего "центра удовольстьвия".

Эмоциональные реакции одних животных могут возникать под влиянием отрицательных эмоциональных состояний других животных. Были поставлены очень интересные опыты, когда собака-"жертва" подвергалась воздействию электрическим током на глазах у собаки- "зрителя". При этом по функциональным показателям собака- "зритель" также испытывала отрицательные эмоции. В таких условиях оказалось возможным выработать у собаки-"зрителя" инструментальный рефлекс прекращающий воздействие током на собаку-"жертву". Подкреплением данному рефлексу служило предотвращение отрицательного эмоционального состояния.

Элементы переключательной функции эмоций характерны уже для ситуативных эмоций, но переключательная функция наиболее ярко проявляется при конкуренции мотиваций, когда определяется доминирующая среди наличных потребность. При этом может "выиграть" та потребность, удовлетворение которой наиболее эмоционально окрашено.

В мимических и пантомимических движениях, в издаваемых звуках, проявляется коммуникативная функция эмоций. Результатом внешнего проявления эмоций является передача информации о состоянии одного животного другому, что особенно важно для общественных животных в случаях кооперации и сотрудничества для осуществления совместной деятельности (охоты, охраны территории, ухода за потомством и т.п.) и влияния на поведение социальных партнеров. Выше был приведен пример коррекции поведения одного животного в связи с эмоциональным состоянием другого. Появление в стае животного в состоянии страха или агрессии, тут же вызывает ориентировочное или оборонительное поведение других ее членов.

У высших животных коммуникативная функция эмоций проявляется и при общении с человеком: например, известная зависимость эмоционального состояния собаки от настроения владельца. Изучая значение эмоций в научении, И.С. Бериташвили среди других видов памяти, особо выделил эмоциональную память, характеризующуюся сохранением и воспроизведением пережитого ранее эмоционального состояния при повторных воздействиях раздражителей, вызвавших первичное возникновение этого состояния. Эмоциональная память, в отличие от условно-рефлекторной, формируется очень быстро, часто с первого раза и носит непроизвольный характер запоминания и воспроизведения.

Считается признанным мнение, что удовлетворение любой потребности связано с появлением положительного эмоционального состояния. Может быть в этом заключена хитрая мудрость природы, которая при помощи удовольствия заставляет совершать скучные действия, казалось бы, ненужные животному сейчас. Но и тут все не так просто, как хотелось бы. Оказалось, что в начальные периоды жизни потребность в пище и потребность в положительном самораздражении проявляются как независимые реакции; постепенно между ними устанавливаются весьма сложные взаимоотношения, носящие преимущественно конкурентный характер. Обнаружены различные влияния состояния пищевого центра на эмоциональное поведение у представителей разных отрядов млекопитающих. У собак лишь в течение первого месяца жизни прием пищи на 30-40% снижает интенсивность гипоталамического самораздражения, в более позднием возрасте оно не зависит от длительности пищевой депривации. В то же время отрицательное эмоциональное состояние, вызванное стимуляцией негативных зон гипоталамуса, подавляет всю совокупность пищедобывательного поведения. Получается, что эмоция выше чем пища?

А почему бы и нет! В исследованиях ученых показано, что непосредственным подкреплением инструментальных рефлексов является не удовлетворение какой-либо потребности, а получение приятных или устранение от неприятных, угрожающих стимулов. Например, как оказалось, нельзя выработать условный инструментальный рефлекс нажатия лапой на педаль при введении пиши прямо в желудок, минуя вкусовые рецепторы, но удалось сформировать такой навык, когда при введении в желудок морфина у животного возникает положительное эмоциональное состояние. Если после выработки пищевого инструментального рефлекса у крыс обычное предъявление пиши заменяли введением пищевого раствора в желудок, то происходило угасание пищевого рефлекса, несмотря на удовлетворение пищевой потребности.

У собак оказалось возможным выработать условный инструментальный рефлекс, используя в качестве подкрепления поглаживание животного, то есть приятное эмоциональное состояние.





Гриценко В.В
 
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Эмоции и поведение (Гриценко В.В)
Страница 1 из 11
Поиск: