Методы дрессировки - Форум
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Методы дрессировки
Методы дрессировки
Ак-АялДата: Ср, 2006-05-10, 2:12 AM | Сообщение # 1
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот, методы дрессировки собак, описанные Власенко :
http://www.karkela.nm.ru/vlasenko/kniga/kniga.htm
Ваши мнения, господа?
Или, что вы думаете на предмет: убучения собак охотничьих пород "аджилити"? Как вы к этому относитесь?




Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.
 
ПалычДата: Чт, 2007-07-05, 4:31 PM | Сообщение # 2
Рядовой
Зарегистрирован: 2007-07-05
Группа: Пользователи
Пользователь №: 32
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте уважаемые собачатники smile Хотел бы всех попреветствовать на этом форуме и спросить, использовал ли кто нибудь в своей практике электронные ошейники для дрессировки?
Позволю себя представить - меня зовут Павел, я из Карелии из Сортавальского района. У меня РЕЛка, сука скоро восемь месяцев.




Зачем ехать на сафари, если у нас гораздо лучше?
 
ВелесДата: Чт, 2007-07-05, 5:57 PM | Сообщение # 3
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЛка - это хорошо! Люблю эту породу. Это как первая любовь... У меня первые лаечки были русско-европейские. Если не трудно расскажите о вашей собачке поподробнее, и фотки можете здесь же вывесить. Если можно и родословную тоже. Где вы её брали, каких она кровей? Тему вы затронули очень интересную. А кто вас надоумил, если не секрет?
 
ПалычДата: Чт, 2007-07-05, 11:34 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Зарегистрирован: 2007-07-05
Группа: Пользователи
Пользователь №: 32
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ОК, все расскажу, только позже smile и фотки подготовлю:)

Добавлено (2007-07-05, 11:34 Pm)
---------------------------------------------
Как и обещал, рассказываю smile У меня сука РЕЛ, родословной отсканеной нет, мать: Чара Старшова Александра, отец: Барон Шишигина. (Дед Амир Брянкина). Брал в Фурманове, ездил с Питера. Живет в пятизвездочном вальере smile Молодая еще, но надеюсь в этом сезоне себя покажет smile А сейчас фотографии:


А теперь почему я про ошейник спрашиваю - собака у меня активная,шило в одном месте, бывает пытается чтонибудь подобрать с земли, воспитывать битьем, на мой взляг бесполезно, сделает еще хуже. Но вот иногда необходимо проучить. Вот и думаю что из себя представляет этот ошейник и как отразиться его использование на собаке.



Зачем ехать на сафари, если у нас гораздо лучше?
 
ВелесДата: Сб, 2007-07-07, 11:33 AM | Сообщение # 5
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Хорошая у вас собачка. Фотографии понравились - природа очень красивая!. Хотелось бы конечно все-таки увидеть её родословную. Насчет ошейника. Думаю. что это дело очень нужное. свои мысли по этому поводу я выложил на форуме Питерхант вот здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12550
Привожу его полностью.

Quote
Все новое – это забытое старое. Применение Электротока в дрессировке было разработано ещё в далекие «Совковые» времена. Устройство, которое применялось в Служебном Собаководстве для дрессировки называлось «ПДС-1» (Прибор Дрессировки Собак -1). Представляло оно из себя простейшую «динамку», крутнув за ручку которую, мы получали разряд тока в несколько десятков Вольт. Ток шел (естественно) по проводам к лакомству. И использовалось все это приспособление лишь для того, чтобы отучить собак подбирать с земли корм, дабы уберечь их от отравления. После таких уроков, многие собаки по 2-3 дня вообще не притрагивались к пище. Была разработана методика дрессировки этого навыка послушания, в которой учитывалось все от силы тока, до породы и размера собаки. НО, повторюсь, таким способом вырабатывался только один навык, потому, что от него зависела жизнь собаки. (причем в инструкции для применения была куча оговорок и предупреждений, что это опасно, что нужно не переборщить, что можно и что нельзя и т.д.).
Это была наша Советская разработка, описанная практически во всех старых учебниках по дрессировке Служебных Собак.
Но, время идет вперед… Ушлые американцы пошли дальше. Они не только создали ЭО. Но и разработали УНИКАЛЬНУЮ методику дрессировки, основанную на использовании ЭО. То о чем пытается нам рассказать здесь «ИРИНА 05» - это не реклама ЭО, это попытка объяснить новое направление в дрессировке и подготовке собак.
Лично я вижу в этом будущее подготовки (не всех, нет), но очень многих навыков и команд, как у охотничьих, так и у служебных собак. Для себя лично и для дрессировки лаек эту штуку я вижу просто незаменимой. Ну вот хотя бы подзыв собаки к дрессировщику. Считаю команду «Ко Мне» - главной командой во всей дрессировке охотничьих собак. От неё порой зависит очень многое, и жизнь собаки в первую очередь.
Например, собака бежит в сторону проезжей части, где сильное движение машин. Живой пример №1: в этом году – гибрид Дэя попала под машину. На поводке выполняет любые команды, но как только спускаешь её с поводка в парке – все глухая и слепая собака. Пытался поймать – метнулась в сторону проезжей части. Удар. Сотрясение мозга. Выжила чудом.
Живой пример №2. Испытания по кабану – вязкую собачку не снять. Бегает по вольеру кабан. За кабаном бегает собачка. За собачкой бегает хозяин. Кабан бегает и визжит. Собака лает. Хозяин до хрипоты орет. Все остальные молча стоят, слушают и ждут. Ждут эксперты. Ждут владельцы. Ждут и тихонько «перегорают» и остывают другие собаки.
Живой пример №3. Испытания по медведю. Тут ещё хуже и гораздо плачевнее. Вязкую собачку не снять. Подходишь ближе к медведю, чтобы поймать и снять собаку, собака принимает это как сигнал и руководство к атаке и бросается в лоб на зверя. Многие при этом получают травмы. Пример: испытания в Копках (кобель РЕЛ Кузьма Фурманова, даже на видео этот момент есть. Пес чудом уцелел от лап медведя, когда его пытались в конце выступления взять на поводок), в Кирове в прошлом году (ЗСЛ из удмуртского питомника, медведь вырвал собаке лопатку, когда бросились с собаке, чтобы её поймать. Выжила или нет – не знаю). И т.д. Такое на испытания по медведю и кабану – сплошь и рядом. Сколько собак покалечено от медведя? Сколько покалечено от кабана! И именно в такие последние моменты, когда собак пытаются снять.
У каждого свои методы выработки послушания и достижения от собаки подхода на расстоянии. Я, например, всегда использовал раньше рогатку. Постоянно таскал её с собой, когда гулял с собакой в парке. Пока гуляешь все хорошо собака подходит по команде и опять уходит по команде «Гуляй». Но, как только собака чувствует, что пора идти домой, и ты её хочешь посадить на поводок – вот тут-то и начинаются проблемы. И тогда я использовал рогатку. После двойного окрика, если собака делала вид, что не слышит, я стрелял по ней мелкой дробью (не из ружья, нет, а, повторюсь лучше лишний раз, из рогатки). Иногда доходило до смешного. Однажды в парке пытаясь подозвать РЕЛ кобеля, я по нему выстрелил дробью из рогатки и попал в куст. Из куста выскакивает Мужик со спущенными штанами и Женщина с поднятой юбкой. Визг. Мат. Кобель убежал. Потерпевшие в бешенстве. Я в шоке. Прохожие в восторге.
Говоря об ЭО, можно спорить и находить кучу аргументов «ЗА», и кучу аргументов «ПРОТИВ». В этом плане это устройство можно сравнить с ножом. Одним и тем же ножом можно и хлеб нарезать, чтобы голодных накормить…. Но можно и голову отрезать… Все дело в том в чьих руках ОН окажется. Если это ДОБРЫЕ и УМЕЛЫЕ руки, то и эффект от его использования будет соответствующим. Но если это НЕУЧ и ДИЛЕТАНТ, а ещё хуже САДИСТ, то это страшное орудие пыток! Неужели это не понятно, господа! Но выплескивать грязную воду вместе с ребенком – это неслыханная роскошь. Мы можем принимать или не принимать ЭО, мы можем критиковать, или не критиковать ЭО, мы можем использовать, или не использовать ЭО. Но и ЭО и НОВАЯ МЕТОДИКА с применением ЭО уже существуют!
Но, для того, чтобы давать оценки кому-либо, или чему-либо, нужно иметь на это моральное право. И для того чтобы судить о радостях или горестях секса, нужно как минимум хотя бы раз попробовать, что же это такое. И тогда уже сказать во всеуслышание: Я ЛИЧНО ЭТО ПРОБОВАЛ, И МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО ДЕРЬМО!!! ЧТО ЭТО ВРЕДНОЕ И НЕНУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОБАКОВОДСТВЕ. ЧТО ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛИ ПРОКЛЯТЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ БУРЖУИНЫ, ЧТОБЫ ОБОДРАТЬ БЕДНЫХ РОССИЙСКИХ СОБАЧНИКОВ!!! Но это должны быть не догадки, и не домыслы, нет, и не цитаты со слов кого-то о том, что, кто-то и когда-то, слышал это от тех, кто его никогда не видел. Это должен быть ваш личный опыт. Купил – там-то. Попробовал на том-то и так-то. Результат такой-то.
Собаки лают – караван идет. Кто хочет идти с караваном – попробует его догнать. Кто не хочет идти вперед – будет стоять на месте и неумолимо покатится назад. Потому, что караван – это время, и оно идет вперед. А мы, если стоим, то неумолимо катимся назад! Потому, что время идет вперед.

С уважением Михаил.



Сообщение отредактировал Велес - Сб, 2007-07-07, 11:34 AM
 
Ак-АялДата: Вс, 2007-07-08, 10:41 PM | Сообщение # 6
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Именно, как ни странно, но ЭО большинство хотели бы использовать только для отучения собаки именно от побирательства, реже от иных неприятностей. Я бы использовала только для отучения подходить к чужим, не более, т.к. с остальным в принципе проблем не наблюдается wink



Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.
 
ПалычДата: Пн, 2007-07-09, 9:57 AM | Сообщение # 7
Рядовой
Зарегистрирован: 2007-07-05
Группа: Пользователи
Пользователь №: 32
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Родословную отсканирую и обязательно выложу. А вот ошейник, на мой взгляд, вещь для гиперактивной собаки полезная. Связать чужого человека с определенной болью, по моему необходимо, уж очень у нас завистников много. Правда штука энта довольно дорогая.



Зачем ехать на сафари, если у нас гораздо лучше?
 
Ак-АялДата: Пн, 2007-07-09, 4:42 PM | Сообщение # 8
Полковник
Зарегистрирован: 2006-04-26
Группа: Проверенные
Пользователь №: 5
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
Кстати об аджилити. Конкретно аджилити не занималась специально под руководством, но из собственно опыта на площадках пробовала, всё основывается на доверии и моя старшая сука много чего выполняла из фигур, это ни коем образом не мешало на охоте, напротив, то, чему собака научилась из "нетрадиционного" для охотсобак, а тем более для борзюков, помогало! Собака готова была идти в огонь, воду и через медные трубы по первой же моей просьбе! Умела обходить в угонках всевозможные труднопроходимые препятствя...
Дума, если не переусердствовать, то можно и лайку, особливо темпераментную, пустить на аджилити. Собака вне охоты и на охоте - это абсолютно разные вещи!




Каков ты сам - такое мнение у тебя о других.
 
ГапатушкаДата: Пт, 2007-07-20, 9:09 PM | Сообщение # 9
Рядовой
Зарегистрирован: 2007-07-20
Группа: Пользователи
Пользователь №: 36
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Палыч)
Родословную отсканирую и обязательно выложу. А вот ошейник, на мой взгляд, вещь для гиперактивной собаки полезная. Связать чужого человека с определенной болью, по моему необходимо, уж очень у нас завистников много. Правда штука энта довольно дорогая.
Да, но очень эффективная...




Чтобы сохранить ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение.
 
гарикДата: Пн, 2010-08-16, 12:20 PM | Сообщение # 10
Авы нет
Рядовой
Зарегистрирован: 2010-08-16
Группа: Пользователи
Пользователь №: 220
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Гапатушка)
Да, но очень эффективная...

При отсутствии основных ПРАКТИЧЕСКИХ знаний кинологии абсолютно бессмысленная и вредная,а при должном уровне образованности абсолютно "безнадобностная".


Сообщение отредактировал гарик - Пн, 2010-08-16, 12:23 PM
 
ВелесДата: Ср, 2010-11-03, 2:54 AM | Сообщение # 11
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Я приобрел ЭО три года назад. Сейчас ненарадуюсь. Очень много от чего собачек своих отучил. Очень много к чему приучил. Бесспорно: в руках дурака и отвертка - это колющий предмет, и одним и тем же молотком можно и дом построить, и голову разбить. Палка - она всегда о двух концах. Но, на то он и есть ГОМО САПИЕНС - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, а не обезьяна с гранатой biggrin
Я так думаю.
 
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Методы дрессировки
Страница 1 из 11
Поиск: