Советы ветеринарного врача - Форум
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » О СОБАКАХ » О лечении и ветеринарии » Советы ветеринарного врача
Советы ветеринарного врача
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 9:31 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Советы ветеринарного врача


Сразу хочу оговориться, что мои рекомендации даны для хозяев собак, содержащихся в городе в квартирных условиях. Это для тех владельцев, для которых собака не расходный материал, а член семьи, помощник на охоте и друг, который никогда не подведет, а возможно когда-нибудь и выручит из беды.

Итак, Вы завели щенка лайки. Выбор серьезный и будьте готовы к тому, что первый год почти все свое свободное время Вы будете отдавать этому маленькому зверенышу. Я имею в виду и правильное кормление, и своевременное введение в рацион минеральных подкормок и витаминов, и воспитание щенка, завоевание авторитета. Необходимо вовремя провести курс антигельминтиков и профилактических вакцинаций.

Начну с кормления, как основы основ. Если проводить параллели между собакой и человеком, то можно заметить, что человек интенсивно растет до 16 лет, а собака до 1 года. Представьте себе, сколько питательных веществ требуется щенку, для того чтобы правильно построить свой организм и вырасти здоровой собакой. Мышечная масса у растущего щенка развивается очень быстро, а скелет за ней не поспевает. Поэтому у щенков часто развивается искривление костей – рахит. Чтобы собака развивалась пропорционально необходимо к основному рациону добавлять минералы и витамины.

Но об этом поговорим позже, а сейчас о кормлении. Хочу подчеркнуть, что в условиях мегаполиса традиционное деревенское кормление собаки отходами со стола совершенно не приемлемо. Затрудняюсь точно сказать почему, могу только догадываться, что первостепенную роль играют: экология, гиподинамия, квартирное содержание. Собака, которая живет за городом, всегда найдет для себя лекарство в природной среде (ест землю, корни, траву и т.д.). У собак, а особенно лаек, это инстинкт. Городская собака всего этого лишена, а если и наестся земли, то это будет не лекарство, а отрава. Я 15 лет занимаюсь лечением собак и могу с полной ответственностью сказать, что в подавляющем большенстве, у собак, которых кормят отходами со стола к 2—4 годам наблюдается нарушение обменных процессов, портится печень, появляются различные дерматиты и т.д. Еще одно очень распространенное заблуждение владельцев собак—смешивание двух типов кормления: натурального и сухими кормами. Это совершенно не допустимо. В наших реалиях допустимо кормить собаку либо сухими кормами, либо натуральными. Сухие корма, безусловно, удобны в применении, и если вам лень готовить для своего питомца, то это конечно наилучший вариант. Только предпочтение следует отдавать кормам по классности не ниже «супер премиум». Могу порекомендовать следующие корма: Hill ' s , Eukanuba , Purina и т.п. Об удобстве кормления сухими кормами я уже сказал, но на этом и заканчиваются, на мой взгляд, их преимущества / за исключением профессиональных лечебных диет, но об этом не в этой статье. Я считаю, что натуральное свежее мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и другие натуральные продукты питания невозможно заменить никакими сублиматами. Могу предложить следующую схему кормления: ½ рациона должны составлять мясо, субпродукты в сыром виде, отварная морская рыба /филе/.

¼ рациона—кисломолочные продукты ( до 6 мес. молоко)

¼ рациона—овощи и фрукты сырые, тертые с добавлением

растительного масла (кроме картофеля и цитрусовых)

2—3 раза в неделю дают каши: гречка или рис.

2 раза в неделю—сырое яйцо.

Иногда, если хотите побаловать щенка можно дать 1 чайную ложку меда, а вот сахар, конфеты и хлебобулочные изделия противопоказаны. Ничего жирного, копченого, соленого. Это, конечно, трудно психологически, но поверьте мне, ваша собака будет вам благодарна и здорова. Добавлю, что мясо можно давать любое не жирное. Кормить щенка до 4мес. следует 6 раз в день, с 4 до 6 мес. – 5 раз в день, с 6 мес. до года – 3 раза в день.

После года два раза в день. Взрослой собаке необязательно ежедневно давать весь набор продуктов, но мясо или рыба должны присутствовать обязательно. У вас в семье появился хищник, а хищнику жизненно необходим животный белок. Если вы не готовы к этому, то не заводите собаку.

Выше уже говорилось о необходимости введения в рацион растущей собаки минеральных подкормок и витаминов. Сейчас на нашем рынке огромное количество различных подкормок и премиксов. Посоветую те, которые я хорошо знаю и постоянно использую в своей практике: это, в первую очередь английский препарат Stress . Отлично сбалансированы пропорции кальция и фосфора, а также витамины А и Д.При применении этого препарата в других добавках нет необходимости. Давать его, как впрочем, и любые другие мин. прикормки, следует с кисломолочными продуктами. Расчет количества зависит от веса собаки и её возраста. Если Stress не по карману или не удалось найти в магазинах, то есть отечественный препарат «Кальцефит»,только его надо давать побольше и добавлять витамины А и Д.

Теперь о гельминтах, т.е. глистах. Щенок заражается ими от матери ещё в эмбриональном состоянии. Поэтому гнать глистов обязательно. Сейчас доступны антигельминтики широкого спектра действия и без побочных явлений. Такие как Drontal +, Canicvantel и др. Ими удобно пользоваться, т.к. не нужны специальные диетические мероприятия и они действуют почти на всех гельминтов, которые встречаются у щенков. Давать их лучше два раза: за 20 и за 10 дней до вакцинации. Если у щенка очень сильно выражена глистная инвазия, то во избежание отравления токсинами, которые выделяют гельминты при своей гибели, лучше за 30 мин. додачи глистогонного влить щенку в рот 1—2 чайные ложки вазелинового масла.

Ну вот мы и подошли к вакцинации. Я не буду рассуждать о достоинствах и недостатках различных вакцин. Скажу только, что в своей практике перепробовал почти все. Бытует мнение, что охотничьих собак лучше прививать отечественными вакцинами. Мол, и иммунитет крепче и переносят легче. Ссылаясь на свой опыт могу сказать, что это чушь . С тех пор, как я стал пользоваться импортными вакцинами, ни у одной собаки не «пробило» ни одно заболевание из привитых. Дело в том, что ещё совсем недавно импортные вакцины к нам в страну ввозили челноки небольшими партиями. Соответственно не соблюдался температурный режим, а для вакцин это очень важно. На сегодняшний день вакцины ввозят централизованно, с соблюдением всех необходимых условий хранения и транспортировки. Поэтому я считаю, что лучше один раз потратить чуть больше денег на вакцинацию импортным препаратом, чем потом долго и дорого лечить собаку. Теперь о схеме вакцинации. Если у вас не питомник, а обычная квартира или дом, т.е. нет опасности заразить щенка дома, то первая вакцинация делается в 2,5 мес. ( например Nobivac DHPPi + L ), затем ревакцинация в 3 мес.( Nobivac DHPPi + L ). Все это время щенок сидит у вас дома. Это самый опасный период и лучше лишнюю неделю—другую поубирать за щенком, чем подвергать его риску заболевания. На улицу следует вести щенка через 12—14 дней после ревакцинации, т.е. в 3,5 мес. За несколько дней он привыкнет делать свои дела на улице. В следующий раз собаку вакцинируют после смены зубов в возрасте 6 мес.( Nobivac DHPPi + L + R ), затем в один год и далее один раз в год аналогичными вакцинами. Рекомендованная вакцина производства Голландии. В нее входят болезни: D —чума, H —инфекционный гепатит, P —парвовирусный интерит, Pi —парагрипп, L —лептоспироз, R —бешенство.

В условиях питомника и при повышенном риске заражения вакцинируют следующим образом: в 1,5 мес.-- Nobivac Pappy

в 2,5 мес.— Nobivac DHPPi + L

в 3 мес.— Nobivac DHPPi + L

в 6 мес.— Nobivac DHPPi + L + R

в 1 год и далее один раз в год— Nobivac DHPPi + L + R /

Пусть на меня не обижаются производители других вакцин, но я высказываю свое мнение, основанное на моем многолетнем опыте. Могу заметить, что при использовании мной этой схемы я ни разу не наблюдал заболевания собаки теми болезнями, от которых была проведена вакцинация.

Тарасов В.
Ветеринарный врач Чукаев Леонид Викторович.
 
Форум » О СОБАКАХ » О лечении и ветеринарии » Советы ветеринарного врача
Страница 1 из 11
Поиск: