Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » ОБ ОХОТЕ » О законодательстве » Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными
ВелесДата: Сб, 2007-05-19, 9:47 PM | Сообщение # 1
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Из "Уголовного кодекса Российской Федерации" Принятого Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 года Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 года Введенного в действие с 1 января 1997 года

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сообщение отредактировал Велес - Сб, 2007-05-19, 9:48 PM
 
ВелесДата: Сб, 2007-05-19, 9:51 PM | Сообщение # 2
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Комментарий юриста: Жестокое обращение с животными

Если Вы застали жестокое обращение с животными, но по некоторым причинам нет возможности или желания возбуждать уголовное дело на основании ст.245 УК РФ.
Ст. 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.
Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора судом.
Таким образом, любое лицо может предъявить претензии к собственнику и обратиться в суд с иском о выкупе животного.
Например, Ваш сосед-алкоголик избивает свою несчастную собаку и смотреть на это нет больше сил. Можно конечно применить к нему те же кулачные методы воздействия, что он применяет по отношению к своей собаке, но можно собаку забрать и на основании закона.
Вы можете обратиться сначала непосредственно к нему с предложением купить эту собаку или чтоб он Вам ее подарил. Но помните, что лучше это оформить в форме простого письменного соглашения (договора). В данном договоре должны быть указаны Ф.И.О. сторон и четко определен предмет договора, а именно дано описание собаки (кличка, порода, клеймо и проч.).
Если владелец отказывается отдать собаку, то тогда можно обращаться в суд и сразу заявлять обеспечительные меры о том, чтобы на время суда собаку передали на содержание Вам или другому ответственному лицу. Для подкрепления законности Ваших требований в суде, а именно того, что с собакой плохо обращаются, подойдут фотографии, показания свидетелей, заключение ветеринара и проч.
К данной статье ГК РФ дан только краткий комментарий, т.к. предусмотреть все вероятные при конкретном споре ситуации невозможно.

 
ГапатушкаДата: Пт, 2007-07-20, 8:53 PM | Сообщение # 3
Рядовой
Зарегистрирован: 2007-07-20
Группа: Пользователи
Пользователь №: 36
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Только доказать это сложно....



Чтобы сохранить ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение.
 
ВелесДата: Вс, 2011-04-24, 11:48 AM | Сообщение # 4
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Существует общественное мнение. Интернет. СМИ. Могут такое раздуть - мало не покажется. До суда может быть дело и не дойдет, но репутацию подправят здорово!
 
Форум » ОБ ОХОТЕ » О законодательстве » Жестокое обращение с животными
Страница 1 из 11
Поиск: