Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » ОБ ОХОТЕ » Об амуниции и снаряжении » Опыт применения электроошейника при натаске и дрессировке
Опыт применения электроошейника при натаске и дрессировке
laikiДата: Пн, 2010-12-13, 11:00 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Мой опыт применения электроошейника при натаске легавой
Екатерина ФИЛАТОВА (Новосибирск)

Два года назад, начав занятия по натаске молодого, чрезвычайно горячего кобеля сеттера-гордона я впервые столкнулась с необходимостью применения электрического ошейника. До этого у меня ни разу не возникала проблема нехватки собственных физических данных для управления собакой.

Новый сеттер, несущий крови норвежских и американских фильд-тральсовых скоростных собак, уже в щенячьем возрасте проявил столько силы и страсти, что стало ясно - в ближайшем будущем меня ждут неизведанные испытания. Еще на этапе выращивания щенка прогнозировалась опасность столкнуться с проблемой полевой работы собаки «на себя». Этот пес изначально показал себя как азартный, абсолютно бесстрашный и весьма эгоцентричный субъект.

Надо сказать, что в Новосибирске, в отличие от кинологических центров Москвы и Петербурга профессиональных натасчиков легавых нет совсем.

Лет десять назад, в период расцвета охоты с собаками в нашем городе было человек десять-пятнадцать, натаскавших собственных собак (в основном спаниелей и континентальных легавых) и помогавших это сделать своим молодым коллегам.

Но с тех пор много воды утекло и в настоящее время мне не удалось найти ни одного человека, который согласился бы помочь натаскать очень горячего и скоростного сеттера.

В первые же выходы в поле, с почти годовалым, очень атлетичным и резким кобелем, стало ясно, что мне просто физически трудно держать его на корде, но в то лето я как-то с этим справилась, хотя останавливать гоньбу желательным способом (рывок с переворотом собаки) мне не всегда удавалось. Даже охотиться мы начали с кордой, и только к концу первого сезона я решилась собаку «отпустить», продолжая использовать корду периодически.

Когда же при подготовке ко второму сезону, вошедший в полную силу кобель погнался за птицей, то опрокинул меня, серьезно травмировав руку. Сдержать его кордой я больше просто физически не могла и стала искать электрический ошейник, попутно интересуясь впечатлениями кинологов о работе с этим инструментом.

Интересно, что потребность в применении электроошейника возникает и у владельцев совершенно другого типа собак - очень нежных к наказанию, как правило, островных легавых.

Правда, с несколько иной мотивировкой: во избежание выработки страха, хозяин хочет переложить ответственность за причиняемую боль на «посредника» в виде дистанционного инструмента.

Считаю, что это в корне не правильная трактовка взаимоотношений «воспитатель - собака». Наш питомец должен твердо понимать, что наказывает его всегда ТОЛЬКО человек, но ТОЛЬКО за понятные собаке нарушения. И разряд тока является наказанием, идущим именно от хозяина, а не от неведомой высшей силы. Идеальным результатом любого воспитания является полное послушание и взаимопонимание между человеком и собакой.

Страх же - крайне нежелательная, но весьма частая, издержка воспитательного процесса.

Что бы его избежать, прежде всего, нельзя ни грозно ругать, ни длительно стыдить молодую собаку. Только значительно позднее, в уже сложившихся отношениях, когда человек и собака станут партнерами по общему делу, словесные выговоры будут приносить пользу.

Любое наказание при дрессировке должно быть мотивированным, мотивация должна быть собаке понятна, физическое воздействие необходимо сделать чувствительным, но кратковременным.

Особенно эффективна не столько боль, сколько резкость в наказании. Именно в этом случае собака не успевает испугаться. И короткий электрический разряд полностью соответствует этим требованиям.

Нередко встречаются собаки, как правило, среди сук, натаска которых требует не запрещающих, а поощрительных мер.

Если ваша ученица не сводит с вас глаз уже при отработке челнока, так, что и корда ей, практически, не нужна, никогда не делает попыток умчаться в «неведомые дали», то явно вам не потребуется и такое жесткое средство управления, как электроошейник.

На сегодняшний день профессиональные натасчики легавых собак в своей работе довольно активно, наряду с классическими методами и способами воспитания используют электроошейник, но развернутых рекомендаций по работе с ним мне в печати встретить не удалось.

Как правило, упоминание о применении этого инструмента всегда связано с проблемой прекращения погонок за птицей. Единодушно отмечается, что широко распространенным побочным эффектом только такого использования электроошейника, является тугая подводка.

Оказалось, что опыт применения электроошейника и в нашем городе, даже для общего послушания собаки не велик, но кое-какие разговоры у меня состоялись и некоторые выводы, сначала теоретические, мне сделать удалось.

Я предположила, что электроошейник необходимо применять на всех этапах воспитания и натаски собаки. Чем раньше и чаще он будет применяться, тем плодотворнее и будет работа. Практика это подтвердила.

Самая главная проблема, которая возникает при применении дистанционного воздействия на собаку, это ее не понимание причины возникающей боли вдалеке от дрессировщика.

Дело в том, что собака четко связывает команду с физическим воздействием, находясь рядом с человеком, и моментально соображает, что на удалении от него она для наказания недосягаема. Следовательно, самое главное в начале занятий с электроошейником - дать понять нашему ученику, что у человека «длинные руки» и расстояние не преграда для возмездия за неправедные действия.

Таким образом, есть два основных типа легавых собак, для воспитания и натаски которых «показан» электроошейник:

1. Горячие скоростные собаки, склонные в поле работать «на себя».

2. Очень чувствительные к наказанию, легко запугиваемые особи, особенно часто встречающиеся среди английских и ирландских сеттеров.

Процесс натаски легавой с помощью электроошейника необходимо разделить на несколько этапов.

Самым важным и ответственным является этап отработки общего послушания собаки, который необходимо проводить, первоначально держа ученика на поводке.

Познакомить его с электроошейником можно при отработке запрещающей команды («нельзя»), но особенно мне понравилась моментальность понимания, полученная на команде «рядом».

Итак, одев электрический и обычный, кожаный, ошейники возьмите собаку на поводок.

Начинайте движение, дав команду «рядом». Как только ученик нарушит порядок движения - выдвинется вперед или отстанет от вас, натянув поводок, немедленно, резко произнесите команду, следом - одерните поводок (привычный сигнал) и ОДНОВРЕМЕННО дайте разряд на электроошейник.

Таким образом, формируется полное отождествление нового болевого ощущения с воздействием поводком.

 
laikiДата: Пн, 2010-12-13, 11:01 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
После того, как вы убедитесь, что собака не требует электроудара, а сама после команды «рядом», занимает правильное положение (обычно это происходит после 2-3 воздействий), ослабьте поводок и повторите все, исключив одергивание поводка, т.е. за командой сразу идет удар током. Таким образом, вы начнете формировать у собаки логическую цепочку для работы на расстоянии.

Затем переходите к отработке других важнейших команд в следующем порядке: «нельзя», «лежать», «ко мне», команда изменения направления движения.

Команда «нельзя» - наиболее простая для понимания и воздействия. Делает собака что-то нежелательное, вы даете команду и электрический разряд.

«Лежать» - главная останавливающая команда. Как известно, она должна исполнятся неукоснительно. Именно этой командой останавливается собака, пытающаяся погнаться за дичью и именно в лежачем положении наш помощник максимально защищен от выстрела. Работать над этой командой я советую на минимальной мощности удара. Иногда бывает, что собака ложится очень медленно, но явно припадает к земле. В этом случае необходимо строго повторить приказ, но не применять электроудар.

Дело в том, что собака, начавшая опускаться, думает, что боль идет от земли и даже оглядывается - обо что она укололась. Соответственно ложиться в этом месте ей уже страшно.

Есть некоторые конструкции электроошейников, которые можно закреплять не обязательно на горло, а, например, на холку. Тогда удар будет идти сверху и психологически упражнение значительно упростится.

Можно подавать разряд, не опасаясь, что собака отпрыгнет от земли. Но еще раз повторюсь, что эту команду, при любой конструкции ошейника и любом типе собаки необходимо проводить при минимальном воздействии. Как правило, достаточно один-два раза положить собаку с применением тока и она будет идеально исполнять приказ. Уже на второй команде внимательно следите за собакой и нажимайте на кнопку только в случае ЯВНОГО неисполнения звукового (или жестового) сигнала.

Отработка команды «ко мне» похожа на отработку команды «рядом». Ваши действия абсолютно идентичны в том и другом случае. Пожалуй, отличаться должна только ваша реакция на исполнение приказа. Когда вы ставите собаку рядом, то поощряете ее спокойным, почти равнодушным тоном. Как само-сабой разумеющееся действие. А когда собака прибегает на ваш зов, то надо встретить ее очень радостно, даже бурно, особенно когда собака молода. Встреча с вами всегда должна быть для собаки счастьем.

Даже на охоте, где очень хочется побегать за всем, что движется. Сила разряда при первом неисполнении команды «ко мне» должна быть минимальна. Увеличивать ее можно только в крайнем случае, когда собака явно начинает злоупотреблять вашим терпением. Что, кстати, бывает крайне редко.

Команда изменения направления движения. Разные охотники используют разные сигналы, для разворота собаки в поиске.

Кто-то окликает ее по имени и показывает направление рукой, кто-то подает сигнал свистком или приказы комбинируются в разных вариантах. Не важно, как это будете делать вы. Важно, когда оказать на собаку физическое воздействие.

Здесь стоит вспомнить, что электроошейник у нас по сути - поводок (чок-корда). Значит, когда, опираясь на классические каноны натаски, необходимо дернуть за него - нам пора нажимать на кнопку.

Никогда не начинайте работу над новой командой, не убедившись, что собака правильно поняла и усвоила предыдущую.

Каждое новое упражнение первоначально делайте на коротком поводке. Затем, закрепляйте урок на свободном и только убедившись, что, даже находясь на длинном поводке, собака моментально исполняет приказы, не дожидаясь воздействия током, отпускайте ее.

В это время ваше внимание к ученику должно быть предельным. Продолжайте повторять все освоенные команды в разном порядке и на разном удалении, но никогда не допускайте уход от вас собаки на расстояние, не устраивающее вас на будущей охоте.

Т.е. как только пес, даже в игре, убегает дальше 100-150 метров, немедленно подавайте команду «ко мне» с самым легким (или коротким, в зависимости от устройства вашего электроошейника) разрядом и радостно встречайте ученика при возвращении.

Таким образом, у собаки очень быстро сформируется стереотип поведения, при котором хозяин всегда должен находится в пределах ее видимости. Это упражнение является залогом будущей успешной постановки партнерских взаимоотношений собаки с человеком на охоте и управляемого «челночного» поиска.

В случае, если пес гонит кого-нибудь (бродячую собаку или кошку) или просто увлекся бегом, превышая установленный вами лимит расстояния, необходимо пресечь это действие останавливающей командой «лежать» и дать более сильный разряд на ошейник.

Затем очень желательно не подзывать собаку к себе другой командой, а подойти к ней и похвалить за хорошую выдержку.

Если вы до начала полевого сезона проведете такую подготовительную дрессировку, то буквально в первый же выезд получите удовольствие от корректного поведения вашего питомца в угодьях.

Второй этап - собственно натаска. Вам уже не понадобится корда и строгий ошейник.

Во-первых, собака всегда будет держать вас в поле зрения.

Во-вторых, все новые команды будут исполняться ей намного быстрее. Дело в том, что при жестком воздействии, каковым является электорошок у собаки не остается вариантов для маневра. Это корда может приносить более или менее неприятные ощущения, а с электричеством всегда все одинаково больно. Главное все время следить - понимает ли ученик, чего вы от него добиваетесь.

Челнок вы ставите классическим способом - т.е. заходите против ветра, укладываете собаку, отходите от нее на 25-20 метров, даете команду «ищи», указываете ей направление жестом и бежите в том же направлении. Когда собака обгонит вас и удалится метров на 30 дайте ей сигнал поворота - команду «ко мне» (я использую в этом качестве команды «вправо», влево») с коротким электроразрядом и поверните сами в нужную сторону. Таким образом, электроошейник полностью заменит собой привычную корду.

Именно как длинный поводок его и нужно воспринимать. И все последующие элементы работы собаки в поле отрабатываются по этому принципу. Внимательно следите, что бы расстояние между вами и собакой не превышало удобные для вас величины. Обычно легавая не должна удаляться далее 150 метров (да и это крайнее значение - ведь не очень то удобно бегать стометровки к каждой стойке...).

На первой стойке, во избежание гоньбы, я все же, пристегиваю корду. Если вдруг безусловные инстинкты пересилят условные и пес попытается погнаться за дичью, очень желательно поводком (кордой) не допустить этого и совместить механический рывок с электрическим разрядом. Причем последний должен быть более чувствительным, чем при отработке любых других действий. Собака должна сразу понять, что гоньба - самый страшный грех.

Выше уже упоминалось, что часто использование электроошейника приводит к формированию у собаки страха сдвинуться со стойки. То есть формируется тугая подводка. У меня сложилось впечатление, что избежать этого недостатка помогает использование электроошейника уже на этапе дрессировки. Как правило, первое впечатление всегда самое сильное и запоминающееся. Если собака впервые сталкивается с новой болью сразу после стойки и команды «вперед», то, естественно, возникает логическая связь: стойка - «вперед» - движение - боль. Отсюда нежелание приказ исполнять и со стойки сходить.

Когда первую стойку по дичи делает собака, ранее отдрессированная с электроошейником она, чаще всего, вообще не допускает погонки - укладывается немедленно после вашей останавливающей команды.

Если все же пес бежит, то удар он привычно воспримет как наказание за неисполнение вторично произнесенной останавливающей команды, а никак не команды «вперд». Со своим кобелем мне приходилось даже провоцировать гоньбу, чтоб именно на самом нежелательном действии закрепить полученные знания. В электроошейнике этот, обычно своевольный субъект, становился собакой идеального поведения и послушания, всеми силами стремясь не допустить разряда. Повторять команды приходилось крайне редко.

Хочу отметить, что с электроошейником обучение идет гораздо быстрее, чем с традиционными кордой и строгим ошейником.

Для некоторых собак достаточно буквально 2-3 разрядов тока на отработке первой же команды, чтобы, чувствуя тяжесть ошейника, все последующие приказы выполнять с первого раза, не дожидаясь электроудара.

Самое интересное, что это желание развивает интуитивные и логические способности - собака старается понять, а вскоре и предугадать действия хозяина.

В результате между ними значительно быстрее устанавливается взаимопонимание и совместные действия человека и собаки обретают ту особенную красоту и гармонию, которые являются смыслом правильной охоты.

На самом деле, в понимании собакой того, что "длинные руки" работают лишь с коробочкой на шее, кроется и проблема. Результатом дрессировки является прекращение нежелательных действий до удара током, но если «опытный» пес чувствует, что ошейника на нем нет, то команды он может и проигнорировать.

На самом деле, та же проблема существует и когда мы отпускаем собаку с корды. Помятуя об идентичности принципа действия длинного поводка и электроошейника нужно использовать те же методы, что и в классической натаске. Молодую собаку кордой контролируют не один сезон (периодически, конечно). Задурила - на веревку! Так и здесь: «повторение - мать учения». Снова одеваем электроошейник. В такой экипировке можно даже охотиться.

Главное преимущество перед кордой в том, что ошейник не мешает вам, а пульт можно закрепить за пояс. Пусть собака работает в этом устройстве долго и думать забудет, что может быть по-другому.

Когда пес повзрослеет, наберется опыта, глубоко поймет партнерство ваших взаимоотношений и начнет на охоте ДУМАТЬ, а вы по настоящему станете центром его мироздания, тогда и отпадет потребность в дистанционном воздействии.

Интересно, что электроошейник облегчает не только физическую сторону и скорость натаски, но в значительной степени уравнивает и психологический подход к собакам с разными темпераментами. Конечно, более пугливым собакам необходимо после разряда и выполнения команды больше нежности и похвал от натасчика, чем собакам независимым и своенравным. Но первым, обычно, требуется гораздо меньше времени для закрепления команд, для установления тесной связи с хозяином и такие собаки значительно реже испытывают «рецидивы» неуправляемости.

Главное, что всегда нужно помнить - это то, что натаска, творческий процесс. И когда при воспитании конкретной собаки, в том числе и с помощью дистанционных инструментов, будут возникать проблемы, при их решении стоит отталкиваться от постулата, что электроошейник, по сути своей - это длиннейший поводок. И необходимо варьировать методику обучения с учетом глубины понимания собакой ваших требований к ней.

Екатерина ФИЛАТОВА (Новосибирск)
Источник: wht.ru

 
laikiДата: Пн, 2010-12-13, 11:10 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Методика использования.

Статья "Средства контроля при дрессировке".

Как бы мы не относились к своей собаке, для того чтобы ей объяснить - "что такое хорошо, а что такое плохо", и сформировать у нее желательные для вас и окружающих нормы поведения, к ней приходится применять не только приятные (положительные), так и сдерживающие, направляющие и неприятные (отрицательные) воздействия.

Технические средства используемые при дрессировке позволяют своевременно производить эти воздействия на собаку, тем самым обеспечивая контроль за ее поведением. Средства технического контроля различаются на контактные и дистантные.

Контактные средства применяются в непосредственной близости от дрессировщика (хозяина). К ним относятся хорошо знакомые всем владельцам собак короткий поводок , плетка (или ее заменитель) и т.п.

Дистантные средства применяются на расстоянии. К ним относятся: длинный поводок, бросковая цепочка, рогатка, "индуктор", различные типы ультразвуковых и электрических "ловушек", радиофицированные электроошейники, ультразвуковые излучатели и т.п.

Грамотный дрессировщик целенаправленно создает систему средств контроля за поведением на всех этапах формирования и отработки навыков, что позволяет ему в нужный момент времени осуществлять эффективную коррекцию поведения собаки в желательном для него направлении. Начинающему собаководу необходимо знать основные правила создания такой системы.

Основные правила создания системы контроля с помощью контактных и дистантных средств контроля.

1. В процессе дрессировки собака всегда должна находиться под контролем одного или нескольких средств воздействий.

2. На первом этапе работы, как правило, собака находится под контролем, как контактных, так и дистантных средств воздействий.

3. На заключительном этапе отработки навыка контроль за собакой осуществляют лишь с помощью дистантных средств воздействий, незаметных для собаки.

4. Предпочтительными средствами дистантного контроля, являются обезличенные воздействия (т.е. такие воздействия, которые собака напрямую не связывает с действиями дрессировщика, например электрифицированный радиоошейник).

5. Переход от одного типа средств контроля к другому должен проходить плавно. То есть наряду с вводимым новым средством контроля, оставляют и старое. Новое средство воздействий как бы вытесняет предыдущее, постепенно заменяя его.

6. Новое средство контроля, оказывающее непривычное для собаки воздействие, вводится сначала как фоновое или сигнальное, предваряющее привычные воздействия. После некоторой адаптации к нему новое воздействие усиливается и заменяет старое.

7. При первоначальном введении новых, неприятных для собаки средств контроля, дрессировщик должен создать такие условия, чтобы работа всегда начиналась и заканчивалась на фоне положительно окрашенного эмоционального состояния собаки .

Уровни неприятных для собаки воздействий, подбирается индивидуально (от слабых к более сильным). Эти воздействия не должны вызывать у собаки состояния страха (паники).

За ситуацией, вызвавшей применение неприятного для собаки воздействия, как правило, должна следовать спланированная дрессировщиком заранее ситуация, приводящая собаку к успешному решению задачи без применения отрицательных воздействий.

Дрессировщик обязан планировать количество и частоту применяемых отрицательных воздействий, а также количество и частоту положительных воздействий позволяющих собаке восстановить свое эмоциональное состояние до нормального.

Перед первыми применениями новых, непривычных для собаки, средств контроля (например, строгого ошейника, бросковой цепочки, рогатки, радиофицированного электроошейника) у собаки создают положительное эмоциональное состояние. Это достигается за счет упрощения (обеднения) обстановки выполнения отрабатываемого навыка и 100% подкрепления пищей или игрой первых выполнений приема без принуждения.

Например, при отработке подзыва по команде ко мне начало работы проводят в условиях тихого двора или сквера. Подозвав собаку 2 - 3 раза ей обязательно дают за выполнение приема лакомство или же играют. Создав позитивный эмоциональный настрой приступают к введению нового средства контроля (например, бросковой цепочки). Для этого целенаправленно усложняют ситуацию (условия выполнения не должны быть излишне сложными) в которой собака не подбежит по первой команде. Усложнение ситуации можно достигнуть за счет резкого изменения режима положительных подкреплений (например вводится 30% режим подкреплений лакомством или игрой) или усложнения окружающей обстановки (активно ищем гуляющих собак). Сразу же после применения отрицательных воздействий непривычных для собаки осуществляется работа по восстановлению эмоционального состояния животного. Это достигается за счет упрощения ситуации и возвращения к 100% режиму положительных подкреплений. После этого может снова проводиться работа на сбой с последующей компенсацией отрицательных эмоций. Таким образом работу по введению неприятных для собаки и непривычных воздействий схематически можно изобразить следующим образом: +++ - ++ - ++ - - ++++ и.т.д.

11. Система контроля за поведением собаки должна сниматься лишь по прошествии длительного времени безотказного выполнения выработанных навыков, без применения каких бы то ни было средств воздействий на собаку.

Таким образом дрессировщиком должна быть создана система контроля за поведением собаки, которая должна обеспечить отработку двигательных навыков до уровня автоматизации (т.е. когда команда поданная однократно запускает исполнение приема - например, подзыв по команде ко мне) или до уровня норм поведения (т.е. у собаки сформировано привычное, не вызывающее у нее какого либо внутреннего протеста поведение, - например, выдержка в каком либо положении, длительные хождение рядом и хождение на провисшем поводке).

Рассмотрим особенности применения некоторых средств технического контроля, используемых в своей работе дрессировщиками.

КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ СОБАКИ С ПОМОЩЬЮ ПОВОДКА.
Чтобы довести наши тpебования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, нам пpежде всего необходимо научиться упpавлять ею с помощью поводка.

"Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы и будете скорее всего не правы. Ведь, как показывает практика в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильные воздействия на собаку. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается, подчас, неспособным к эффективному управлению. К моему сожалению субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика.

Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком либо модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшем.

Вспомните образ козы, которую тащат на веревке, как она бедная упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте и вы убедитесь в моей правоте.

Чем длинней поводок тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть.

Сначала производят многократные, но слабые (направляющие, объясняющие) воздействия. Объясняющие воздействия вначале сочетают с другими направляющими и объясняющими действиями (сигналами) дрессировщика помогающими легче понять собаке поставленную перед ней задачу и дачей пищи (лакомства).

Сила воздействий постепенно (когда мы видим, что собака уже понимает наши требования) усиливается, а их количество уменьшается.

Например, собаку направляют на выполнение команды лежать с помощью легких объясняющих рывков поводка направленных вниз, которые на 0,5 - 1 сек. предваряют уже известное собаке сигнальное движение руки с лакомством наводящее на укладку.

Сила рывков поводка должна нарастать постепенно по мере понимания собакой поставленной перед ней задачи - от слабых к более сильным.

Сильные рывки поводком осуществляют за счет резкого и сильного маятникового движения расслабленной руки ( отмашки ). В конце отмашки рука напрягается также, как если бы этой рукой был нанесен удар. Например, если вы отрабатываете прием хождение рядом , то представьте себе, что за вашей спиной находится противник, которого надо необорачиваясь назад сильно ударить. При тренировке отрабатывают технику рывков левой и правой рукой стоя на месте и с шагом назад, а также рывки двумя руками. Необходимо также освоить технику нанесения серий рывков.

Иногда, особенно при дрессировке крупных собак, с помощью обычных рывков не удается эффективно управлять собакой. Это происходит в том случае, когда собака совершает резкий бросок в сторону (например, набрасывается на кого-нибудь). В этих случаях помогает специальный прием получивший на сленге дрессировщиков название подсечки .

При выполнении подсечки дрессировщик в момент броска собаки, на долю секунды ослабляет поводок, а затем, прижимая обе руки к своему туловищу, смещает массу своего тела назад, при этом ноги должны занимать устойчивую позицию напоминающую стойку боксера. Смещение массы тела назад достигается либо за счет шага назад, либо за счет отклонения вертикальной оси туловища дрессировщика в сторону противоположную от направления движения собаки. При работе на очень длинном поводке эффективность подсечки можно увеличить за счет быстрого перемещения дрессировщика в направлении обратном вектору движения собаки.

 
laikiДата: Пн, 2010-12-13, 11:12 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ СОБАКИ БЕЗ ПОВОДКА.


Использование "бросковой цепочки"
Для того чтобы ввести менее заметное для собаки, но столь же эффективное, как и длинный поводок средство дистантного контроля вводят "бросковую" цепочку.

Начало введения цепочки проходит под контролем длинного поводка при максимальном удалении собаки от дрессировщика (не ближе 5 - 7 метров). При отработке навыков в случае невыполнения собакой требований дрессировщика, как правило, цепочку сначала бросают рядом с собакой и лишь после некоторой адаптации к ней начинают попадать в собаку. После броска цепочки собаку сразу же с помощью поводка направляют к себе хвалят, дают лакомство, играют. Воздействия бросковой цепочки на собаку сначала должны быть слабыми, а затем постепенно усиливаться. От раза к разу сила воздействий увеличивается, а их количество уменьшается.

Проще вводить цепочку при отработке приема подзыв собаки . В том случае если сразу после команды собака не подбежала к вам, а продолжает заниматься своими делами, стоит и смотрит вдаль или же убегает от вас, то смело бросайте в нее цепочку.

Во избежание непонимания собакой ваших действий в начале обучения нельзя использовать бросковую цепь, в том случае если сразу после команды собака остановилась, развернулась и смотрит в вашу сторону или начала движение к вам, а потом остановилась. В этих случаях лучше немного подождать не подавая никаких команд. Как только собака вновь займется своими проблемами, вот тогда и бросайте цепочку. Если же она медленно, но направится в вашу сторону, то ускорьте ее движение с помощью рывков поводка.

Если же сразу после бpоска цепочки вы увидите, что собака боится подойти к вам, улыбнитесь, похвалите ее, а потом, отходя от нее, напpавьте к себе длинным поводком. После выполнения собакой наших требований дайте ей кусочек пищи или поиграйте с ней - это поможет ей снять излишнее эмоциональное напpяжение.

Так как вероятность попадания в собаку "бросковой цепочки" в неумелых руках бывает весьма невысокая, то пpи отpаботке этого пpиема наряду с цепочкой можно использовать и pогатку. Воздействия рогаткой должны претворяться воздействием цепочки - по описанной схеме.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИООШЕНИКОВ
В настоящее время в продаже появились электрифицированные радиоошейники - современное оборудование, широко используемое при дрессировке собак на Западе. В нашей стране эта новинка пока еще только ищет путь к потребителю и сведения о ее применении либо скудны, либо недостоверны. Мы в своей дрессировочной практике уже более семи лет широко используем этот прибор. Здесь я хочу поделиться с читателями нашим опытом.

Владельцы собак услышав слово "радиоошейник " и узнав о его назначении обычно спрашивают специалистов: "Гуманное ли это средство дрессировки?" Другой вопрос который их также интересует : "Насколько применение радиоошейника эффективно?" Вот ответы на эти вопросы: "Да гуманное и очень эффективное средство дрессировки, но при правильном его применении." Попробую расшифровать эти ответы.

Что такое радиоошейник?
В комплект современного электрифицированного радиоошейника обычно входят: а) приемник (позволяет принимать закодированные сигналы на расстояние 100 - 200 м.); б) разрядное устройство, ( имеют 4 - 8 уровней тока регулируемых по силе). Регулировка осуществляется либо непосредственно на радиоошейнике, либо с пульта расположенного на передатчике); в) передатчик. Суть работы электрифицированного радиоошейника сводится к следующему. Как только вы нажмете на кнопку передатчика, в тот же момент времени собака получит дозированный по величине разряд тока, который (в зависимости от установленного уровня тока) вызовет у нее либо раздражающее, либо болезненное ощущение.

Назначение радио-ошейника.
Радиофицированный электроошейник, является самым современным дистантным воздействием. Специалисты прибегают к помощи радиоошейника обычно в тех случаях, когда другие средства воздействий уже не эффективны.

Наиболее часто радиоошейник применяется в тех случаях, когда другие средства дистантного контроля становятся уже неэффективными. Например, владельцы собаки за счет неграмотной дрессировки обучили ее выгуливать себя часами, при этом не помогает ни длинный поводок, ни бросковая цепочка. Или же пес подбирает всякую дрянь на улице, а обычные средства контроля стали уже неэффективны. Или же животное настолько неподчинено и агрессивно, что владельцы не могут на него эффективно влиять на его поведение. Эффективен радиоошейник и при устранении таких вредных привычек, как лай, вой, воровство и порча вещей и мебели в отсутствие хозяина.

Таким образом, применение радиоошейника наиболее эффективно при устранении выученного убегания и подбора дряни с земли, выученного лая и воя, порчи мебели и воровства в отсутствие хозяина, неспровоцированной агрессии на собак, посторонних людей и членов семьи и т.п. Грамотное использование радиоошейника в рамках обычной дисциплинарной дрессировки ускоряет и упрощает отработку многих базовых навыков. Помимо этого радиоошейник часто используют в целях повышения эффективности при управлении собакой на расстоянии детьми, пожилыми людьми и другими членами семьи, которых собака не слушается.

Гуманное ли это средство дрессировки?
По отношению к собаке, я считаю, гуманны такие воздействия, которые не вызывают у нее сильного психоэмоционального напряжения (стресса) и не ухудшают, а улучшают отношения между дрессировщиком и его питомцем. При правильном применении радиоошейника он является обезличенным средством воздействий и следовательно его использование гуманно по отношению к собаке. Воздействие, производимое с его помощью, собака напрямую связывает не с хозяином, а либо со своим неправильным поведением, либо с конкретным предметом (событием) либо с командой. Например, собака пытается подобрать пищу с земли и тут же получает неприятные ощущения (слабый разряд тока), после нескольких повторений, вид пищи на земле начинает вызывать у ней ощущения сходные с действием тока.

Схемы применения радиоошейника.
Обычно радиоошейник с целью либо установления внешнего контроля, для повышения эффективности управляющих команд, либо для формирования норм поведения собаки. При формировании норм поведения дрессировщик создает условия, при которых животное само устанавливает контроль за своими побуждениями и поведением, как в присутствие, так и в отсутствие владельцев. Назовем эту схему применения радиоошейника - установление внутреннего контроля .

Установление внешнего контроля.
При отработке общедисциплинарных навыков, как правило, навыка подхода по команде Ко мне! (запрещающей команды и др.). В этом случае сразу же после команды ко мне производят слабое однократное воздействие (т.е. нажимают на кнопку пульта один раз). По мере отработки приема силу воздействия усиливают. Однако важно запомнить, что воздействие не должно вызывать панического страха. При работе в обязательном порядке используют различный режим подкреплений, а именно:

а) на первом этапе сразу же после команды ко мне должно производиться воздействие;

б) на следующем этапе, если собака не выполняет команду воздействия производятся в случайном порядке, то сразу после команды, а то с некоторым отставлением во времени и не всегда сразу после первой команды. Это делается с целью повышения надежности в послушании, после прекращения работы с радиоошейником. При этом часто вводятся несколько команд аналогов, которые сочетаются с разными по силе воздействиями и с разными вероятностями их нанесения.

Например:

- команда Ко мне! (практически без изменений в интонации произнесения) воздействия сильные, вероятность воздействий 80% по отношению к 1 команде;

- ненормативное Поди сюда воздействия различные по силе (от слабых к более сильным) в зависимости от нарастания угрозы в голосе дрессировщика их вероятность по отношению к 1 команде 50%;

- и.т.п.

Работа по первой схеме применения радиоошейника занимает как правило не менее 1 мес.

Установление внутреннего контроля.

2. При формировании тех или иных норм поведения собаки (формирование правильных привычек или устранение вредных).

В этом случае собаке сначала с помощью традиционных средств воздействий объясняют, как надо правильно себя вести (например, что подбирать пищу с земли запрещено) , а затем переходят к использованию радиоошейника.

При использовании этой схемы команды или другие слова напоминающие собаке о наших требованиях не используются. Воздействие с помощью радиоошейника производят в момент начала того или иного нежелательного поведения:

- при попытке подобрать пищу (в момент захвата пищи);

- при первом лае или начале воя;

- в начале демонстрации угрожающей позы или при первом движении в сторону объекта нападения (если произвести электрокожное раздражение уже момент нападения на человека или собаку, то оно может усилить агрессивную реакцию);

- при первой попытке грызть мебель;

- при попытке бежать за кошкой;

- и т.п.

При перестройке норм поведения животного воздействия радиоошеника, усиливают значительно быстрее, допустимо проявление страха у собаки, воздействия производят, как правило на фоне нейтрального поведения дрессировщика или же в его отсутствие. Обязательно применение вероятностной схемы воздействий (от 100% вначале работы до 50% в ее конце). Сила воздействий при уменьшении их частоты должна значительно возрастать. Работа с радиоошейником по второй схеме обычно занимает не менее 2 мес.

 
laikiДата: Пн, 2010-12-13, 11:15 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Правила применения радио-ошейника.

Так как, радиоошейник является лишь одним из многих средств дистантных воздействий, применяемых человеком по отношению к собаке, то и правила его применения те же что и у других отрицательных воздействий. Напомним, что отpицательные воздействия - это такие воздействия, котоpые совпадают по вpемени с каким-либо действием или предваряют его и вызывают у собаки отpицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас, и боль, пpизваны сфоpмиpовать у нее желание избежать повтоpного совеpшения данного действия. В качестве отpицательных воздействий можно использовать pывки поводком (pазличной силы) и дpугие непpиятные для собаки, адекватные воздействия. Своевременное эмоциональное неодобрение хозяином действий воспитанника, следует также отнести к эффективному отрицательному воздействию. Однако, действенность отрицательного эмоционального воздействия зависит от иерархического статуса владельца по отношению к его питомцу.

Отpицательные воздействия должны пpекpащаться сpазу же, как только пpекpатилось нежелательное действие собаки, это позволяет ей активно избежать непpиятностей и понять смысл ваших требований. В начале обучения используют многократные, слабые, объясняющие, воздействия, а после того как собака уже понимает смысл поставленной задачи, они становятся более редкими, но сильными, наказующими. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии.

Воздействия должны пpоизводиться в момент совеpшения собакой действия или сpазу после него, иначе их пpименение малоэффективно. Это объясняется тем, что, помимо пpиятных или непpиятных ощущений, положительные или отрицательные воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нpавится дpессиpовщику, а что нет. Поэтому запаздывающие воздействия - наигрубейшая ошибка дрессировщика, приводящая к непониманию.

При правильном применении положительные и отрицательные воздействия служат на благо собаки и ее хозяину, улучшают взаимоотношения между ними. Неправильное применение этих воздействий ведет к обратному результату, и наносит, подчас, непоправимый вред.

С целью повышения эффективности воздействий режим их применения в процессе обучения должен изменяться. В начале фоpмиpования навыка или нормы поведения стопpоцентный pежим воздействий, а затем веpоятностный (в этом случае подкpепление дается не каждый pаз, а в случайном поpядке).

Наказание, в отличие от своевременных отpицательных воздействий, пpоизводится уже после совеpшения нежелательного действия, то есть когда собака уже достигла какого-то pезультата, нежелательного для дpессиpовщика: подобpала и съела лежащий на земле коpм, подpалась с дpугой собакой, набедокурила дома и т.д.

Бытует мнение, что собаку наказывать бессмысленно, потому что она к моменту наказания забывает проступок, который совершила ранее. Это не так. Тот кто много общался с собаками знает, что они, на протяжении многих часов, прекрасно помнят свои "преступления", однако, не в силах удержаться от многочисленных повторов их совершения. Подчас, даже самые жестокие наказания, не уберегают владельца от повторения "сюрпризов". Хорошим примером для понимания этого явления, может быть, такая дурная привычка людей, как курение табака. Все курящие знают, что курить вредно, наказание (плохое самочувствие и сокращение жизни) - неотвратимо. Однако, курят... Почему? Да потому, что наказание будет когда-то в будущем (потом), а удовольствие они получают в процессе курения, то есть сейчас.

На мой взгляд, наказывать собаку нужно в том случае, когда нет возможности воздействовать на нее своевременно. Наказание должно быть не очень сильным (не болезненным), но длительным (многократные воздействия) и эмоционально-насыщенным. То есть неудовольствие от наказание, за счет его длительности и эмоциональной напряженности, должно хотя бы частично компенсировать то огромное удовольствие, которое собака получила совершив, то или иное, безобразие. И все таки, если позволяют условия, собаку желательно не наказывать, ведь своевременные отрицательные воздействия, используемые для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания.

Так как собака получает удовольствие сразу после совершения проступка, а наказание следует по прошествии некоторого времени, оно мало эффективно.

Чем выше точность и вероятность отрицательных воздействий тем выше их эффективность. Радиоошейник самое надежное и точное, а следовательно, и самое эффективное средство координально меняющее поведение собак за короткое время.

Несколько правил применения радиоошейника, которыми не следует принебрегать:

Следует запомнить ряд важных правил применения радио-ошейников:

- перед применением радиоошейник должен находиться на собаке в течении 5 - 7 дней и при этом не использоваться; - в период адаптации к ошейнику он должен периодически сниматься, а затем, по прошествии 3 - 10 мин., вновь надеваться на собаку;

- в период адаптации необходимо брать с собой на прогулку пульт радиоошеника. Собака должна достаточно часто видеть его в руках дрессировщика;

- первые применения воздействий радиоошеника необходимо производить на максимальном удалении собаки от дрессировщика (не ближе 10 м.), ;

- первые применения радиоошейника необходимо осуществлять под контролем длинного поводка или веревки ( 15 -20 м.);

- воздействия радио-ошейником необходимо строго дозировать, начиная с самых слабых;

- нельзя спешить с повышением уровня воздействий, так как сначала казалось бы слабые воздействия могут суммироваться и вызывать суммарное избыточно сильное воздействие;

- при отработки общедисциплинарных навыков режим применения радио-ошейника должен быть спланирован так, чтобы у собаки не появлялось, выраженной паники и страха;

- перед началом применения радио-ошейника собаку желательно обучить нескольким базовым навыкам (например, следованию за хозяином, подзыву по команде "Ко мне").

Помимо этого следует также помнить и о других правилах применения средств технического контроля и дистантных воздействий, о которых я упоминал выше.


В.Варлаков

Источник: Московский Городской Кинологический Центр
Адрес в Интернет http://mgkc.zooclub.ru/

 
seychellecДата: Ср, 2010-12-15, 6:57 AM | Сообщение # 6
Майор
Зарегистрирован: 2010-11-24
Группа: Проверенные
Пользователь №: 235
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Пользуюсь ошейниками уже 5 лет,главное появился инструмент контроля собаки на дистанции.
 
ВелесДата: Вт, 2010-12-21, 9:23 AM | Сообщение # 7
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Подьзуюсь ими уже более 5-ти лет. Дрессировал с его помощью НО (немецких овчарок), КО (кавказских овчарок), САО (средне-азиатская овчарка), лабрадоров, доберманов, стаффордов, ротвейлеров, РОС (русский охотничий спаниель), американский коккер спаниель, РГ (русская гончая), РЕЛ, ЗСЛ, ВОЛЭНДОВ, таксу.
В дрессировке незаменимая вещь. Но чтобы пользоваться этим чудом радио-техники нужно учиться. Да и вообще, чтобы дрессировать собаку - нужно учиться.
Прежде чем пользоваться этим прибором, я сначала его попробовал на себе, потом перечитал кучу литературы, по дрессировке с помощью ЭО, потом пообщелся в интренете с теми, кто уже дрессирует с его помощью. И только потом....
А у нас обычно все наоборот... Сначала покупают, потом пробуют, потом дрессируют, потом читают спец. литературу, потом учатся. cry
нужно понять главное: ошейник не наказывает, а подсказывает собаке что она должна делать и чего от неё хочет дрессировщик. smile
 
Форум » ОБ ОХОТЕ » Об амуниции и снаряжении » Опыт применения электроошейника при натаске и дрессировке
Страница 1 из 11
Поиск: