Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » ОБ ОХОТЕ » Случай на охоте » Встреча с медведем
Встреча с медведем
Партизан555Дата: Ср, 2011-06-08, 2:25 PM | Сообщение # 1
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Вставлю и свою закорючку. С медведем встречаться приходилось не один раз,но в памяти чётко отложился вот такой случай.
Север Свердловской области.Конец осени.Ярчайшие краски этой замечательной поры ещё местами стараются дать отпор всё более сильным ночным заморозкам.Природа потихонечку замирает и медленно как бы нехотя готовится к зиме.
После последнего дня, в целом удачной недельной охоты,потихоньку бредём по замолкающему вечернему лесу. Мой товарищ Игорь, заслуженный афганец,уверенно но не спеша идёт впереди,за ним уже заметно устало переставляя ноги идёт наш любимый 76 летний ветеран-охотник Степаныч,замыкающим вызвался я. Идём молча, каждый прогоняет перед собой картинки дня,все понимают,что пройти по светлому 5 км до места где стоит машина нам не удастся и от этого стараемся ускорить шаг чтоб хоть ещё чуток пройти видя куда ступают твои ноги.Через час,полтора стемнеет.Возвращаемся прямиком по навигатору. Спускаясь с очередной горки видим перед собой неширокое метров 500 сухое ,заросшее мелкой растительностью болото.На той стороне снова высокий сосновый лес ,а значит и идти будет легче.Переглянувшись (типа - а что делать)решительно ныряем в высокую сухую траву болота.Хоть воды и нет ,но высокие травяные кочки с трудом дают ,усталым ногам, себя перешагнуть.Влажная трава ,цепляясь за и без того отяжелевшие ноги, мешает идти.Мой напарники ,идя впереди, уклонились чуть влево,выбирая путь как им кажется полегче. Я же отстав метров на 15-20 ,узрел еле заметную тропинку,идущую чуть правее ,но параллельно их траектории хотьбы и решил пройти по ней.
Пройдя метров 50, я с облегчением заметил что тропинка стала чуть шире и по ней гораздо легче идти.Глянув вперёд увидел как она значительно расширяется и вроде бы заканчивается.Иду потихоньку вперёд и думаю ,что вот ведь повезло, хоть 50 метров,да пройду по более ровной тропинке,в то время как мой напарники трещат чуть левее от меня. Теша себя этой мыслью поднимаю глаза и ....
Вижу впереди ,метрах в 30-40 от меня,из возвышенности на тропинке,медленно оглядываясь по сторонам ,показывается огрооооомная, с тазик величиной, медвежья голова.Не торопясь ,с чувством собственного достоинства,голова посмотрела в сторону от куда раздовался треск моих товарищей и затем ,практически, как мне показалось в упор, упёрлась немигающим взглядом в меня. За долю секунды в моёй голове ,как счас помню,промелькнула масса вариантов и руководств к действиям.Сначала - чем у меня заряжено ружьё-одна пуля одна дробь,если стрелять в голову ,а не в корпус навряд ли я попаду наверняка,факт.А если ранение то это в таких кочках практически мои похороны.Я не отбегу и трёх метров чтоб выйграть время.Чтоб перезарядить ружьё надо -откинуть плащ,найти карман,растегнуть его,нащупать замёрзшими пальцами патрон,скинуть с плеча ружьё,переломить и ещё ... и ещё ... ,и всё это промелькнуло за доли секунды,под мощные барабанные удары сердца.Тем временем под головой появилась шея и из головы послышалось не громкое рычание.Как можно спокойнее,но твёрдым голосом ,не сводя с головы и уже плечь взгляда,медленно пятясь назад,говорю - миша я понял ,тут твоё место и я не туда попал,поэтому не трогая друг друга давай разойдёмся.Я сейчас медленно,медлено отхожу.А голова и плечи,всё что видно в кочке,уже сместились в мою сторону на некоторое расстояние.Я задом ,не сводя глаз,но очень быстро допятился до того места где тропинка расходилась с тропинкой моих товарищей .И по ней уже бегом ,на сколько это было возможно,долетел до них.Подойдя к ним я спокойно но быстро выпалил.Вот сдесь, за травой,савсем рядом ,метрах в 15-20 ,сидит огромный медведь.Зная мой характер они весело улыбнулись и добавили - ага и ещё насорог лежит.Раздается один громкий щелчёк-треск.Савсем рядом в траве.Видимость 5 метров макс.Улыбки медленно сползают с их лиц.Мгновенная перезарядка.Тишинааааа....... Моё подставленное под сапог плечо,ненадёжная опора ввиде тоненькой раскачивающейся берёзки - попытка с высоты двух ростов увидеть ЧТО ТАМ.
Игорь - мужики ,ооогрооомный ,тёмно коричневого цвета медведь,пройдя в нашу сторону несколько метров и втянув шевелящимися ноздрями воздух,развернулся и пошёл в противоположную сторону. Может стрельнуть-и веское слово старого охотника - ты со своей раскачивающейся колокольни 100 проц удачно не попадёшь с одной руки,а тройные похороны нам не к чему.Если пошёл прочь косолапый пусть идёт восвояси.
Подождав минут 15,так как приближались потёмки и ждать больше было некогда, мы подощли на то место где сидел медведь. Это оказалась хорошо замаскированная засидка на лосиной тропе из собранной вокруг травы и уложенной в стожок .В центре стожка и сделана засидка,в которой мы поместились вдвоём довольно таки свободно.
Большой медведь ушёл не сделав больше ни единова треска или звука ,который бы мог показать в каком направлении ушла повстречавшаяся мне голова с плечами.Ну чтож, счастливого пути и удачной охоты.
Оставшийся путь прошли очень быстро и громко разговаривая,постоянно оглядываясь и прислушиваясь к темноте осеннего леса.
Тутаров Дмитрий.
 
ВелесДата: Пт, 2011-06-10, 7:55 PM | Сообщение # 2
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Почитал. Интересно. Понравилось.
У меня однажды в студенческие годы была подобная встреча. Мы с другом будучи ещё студентами, на практике в Кирове, в учебном охотхозяйстве после занятий в лесу по практике по лесоводству, вышли на большой малинник. Разошлись в разные стороны и собираем малину и едим. Через некоторое время напротив себя я слышу чавканье и сопение. Конечно же, я думаю, что этой мой друг. Ну, думаю, Толик! Как медведь сопишь! Дайка, думаю я сейчас тебя на вшивость проверю))))
Желая его испугать я поднимаюсь с корточек и реву, как медведь, подняв вверх руки.
Я готов был увидеть всё: и обкакавшегося от испуга Толика, и мелькающие через кусты его ноги, уносящие от приключений его задницу... Но, каков был мой ужас, когда в десяти-пятнадцати метрах от себя я увидел на задних лапах поднявшегося здоровенного медведя и, когда он заревел, естественно, тоже как медведь, я мягко говоря, был не готов, что-то ему ответить..
Ни нарезного, ни гладкоствольного, ни пневматического... вообще никакого оружия, кроме перочинного ножичка у меня с собой не было... Медведь наверное охренел не меньше чем я! Очевидно, ветер был от него ко мне и он меня не расчухал. Секунды показались вечностью! Я запомнил каждый волосок на его морде. В глаза бросал явное несоответствие - огромная как тазик башка, маленькие поросячьи глазки, и здоровенная мочка носа. Медведь повел носом, одной только мочкой, не дернув при этом ни одним мускулом принюхиваясь... Затем он медленно опустился на четвереньки и дальше как по команде мы стали и медленно расходиться в разные стороны. Как заядлый собашник, я знал, что бежать ни в коем случае нельзя. Это могло спровоцировать нападение. Пройдя шагов десять я ломанулся без оглядки прочь. И чуть не столкнулся с Толиком, который шел мне на встречу и ел за обе щеки малину.
- Ты чё? Куда эт ты так ломишься?, - спросил он меня, - боишься на ужин опоздать?
- Там говорю... Это... Медведь...Здоровенный..., - говорил я задыхаясь..
- Да ладно, не гони! Прикалываешься? Ей богу, - говорю, - вот только что...
Друг так и не поверил... И только на другой день, когда мы пошли почти всей группой, человек 10-12, в этот же малинник, и нашли следы здоровенного медведя, ребята мне поверили.


Сообщение отредактировал Велес - Вс, 2011-06-12, 11:28 AM
 
Партизан555Дата: Чт, 2011-06-16, 12:03 PM | Сообщение # 3
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Да точно,вообще бывают неожиданные случай встречи и главное в расплох всегда,когда не ждёшь.Счас поищу ,если найду где то я писал на форуме ещё один случай.
 
Партизан555Дата: Чт, 2011-06-16, 12:05 PM | Сообщение # 4
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело было в посёлке Оус Свердловской области,чуть не доезжая до Пелыма.
Из года в год на протяжении 12 лет ездим мы туда в осень на пару недель поохотится да и запастись на зиму брусникой ,клюквой да кедрачём.Порыбачить от души ,благо рыба там клюёт просто на что ниудь что блестит. Вокруг на много километров ни души.В одну из поездок которая длилась четыре недели ,один раз повстречали ,угостили чаем и поговорили с охотником манси и ещё раз слышали где то в далеке шум лодочного мотора,вот и все контакты с кем то нибыло.
В одно солнечное утро к нам пришёл товарищ,химдымщик,живший в избушке в 500 метрах от нашей избы. Посмотрите какое хорошее утро,сегодня идём за брусникой ,жду вас через пол часа у себя,бабка у меня уже готова.Шамшурин,так мы его всегда звали по фамилии,уже довольно пожилой человек 67 лет,тем не менее это не мешало ему 10-11 месяцев в году жить в тайге со своей женой,бабой Машей.Весь сезон - добыча смолы,зимой изготовление дранки,охота ,рыбалка,ягоды,так и летели года.
Хотя у нас были савсем другие планы,мы перечить не стали,да и рас дед зовёт ,то наверняка покажет место где и ходить то не надо будет,как говорят ягода вёдрами растёт.Мы не долго думая попили чайку,накинули на плечи пайвы ,подхватили ружьишки и двинули в путь.
Но видимо как мы не торопились ,время прошло достаточно и Шамшурин нервно сидел у избушки на пеньке и глубоко затягиваясь сигаретой пристально смотрел на тропинку в нашу сторону.Как только мы подошли ,сразу же вышла баба Маша и мы все гуськом,друг за другом пошли сначала по тропинке через выруб,а затем вышли на старую лежнёвку. Шамшурин шёл первым,за ним ковыляла баба Маша ,затем шёл я ,за мной мой товарищ.Пройдя километра полтора по старой лежнёвке,не отрывая от неё глаз,чтоб не упасть запнувшись о торчащие палки и брёвна или не провалиться в проломы ,дошли до крутого,под 90 градусов ,очередного поворота.Как только вывернули из за поворота,я поднял глаза ,посмотреть далеко ли идёт следующий прямой участок лежнёвки.И,буквально в 15 метрах впереди нас ,поперёк лежнёвки стоял чуть растянувшись и прогнув спину большой медведь.Явно прибалдев на солнышке,он стоял и дремал.Говорить было некогда да и слов нужных не нашлось кроме как быстро протянуть руку вперёд тронуть за плечё Шамшурина и что то невнятно типа ууууу,ооооо прошептать показывая пальцем вперёд. Оторвав взгляд от лежнёвки он глянул вперёд...
Среди тишины леса и красивого щебетания птичек раздался раздирающий душу крик Шамшурина- ууууу е........ ма..... косолапый паразит ,чё встааааал тууут.Что тут случилось,медведь видимо в долю секунды очнулся,подлетел в воздухе над лежнёвкой сжавшись в комок,затем из этого комка резко выскочили задние лапы и с огромной силой ударили в толчке по лежнёвке.Вся эта шаткая дорожка из брёвен заходила ходуном.Медведь взвился в воздух и в прыжке перелетел прилегающие к лежнёвке кусты,не забыв при этом пролетая над кустами выпустить, видимо придавший ему реактивное ускарение,заряд смеси ягод и прочего добра.Приземлившись в кустарнике метрах в шести или восьми от лежнёвки ,не издав не звука ,он принялся огромными прыжками,задирая задние ноги выше головы,убегать от нас проч.По трясущимся и ломающимся кустам мы смотрели куда бежит косолапый.Странно ,но убежав от нас примерно метров на 150 всё стихло. Постояв и обмозговав всё что произошло и осмотрев место старта ,товарищь тронул меня за плечо и сказал - Дим,я же не видел его,смотрел под ноги,и веришь нет от крика Шамшурина ну еле сдержался чтоб не оставить тут кучу возможно большую чем оставил тут этот медведь.Шамшурин поглядел на нас крякнул и сказал - однако помер медведь наверное от страху,вишь стихло всё,надо бы пойти посмотреть что и как,у меня так было разок.У меня сразу промелькнула мысль,от такого неожиданного крика не только медведь,но кто хошь кони двинет.Но вслух сказал - не, убежал точно(лишь бы не идти в эти густые кусты),глянул на товарища и тот тоже - точно убежал.Я тоже не пойду сказал Шамшурин,вон ано какие кусты то густые мало ли что.А до ягод осталось с пол километра идти. Мы не сговаривась дружно тронулись вперёд,но уже успевая смотреть не только под ноги ,но и внимательно вглядываться что там ..... в переди.
Тутаров Дмитрий.
 
Партизан555Дата: Чт, 2011-06-16, 12:09 PM | Сообщение # 5
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Надеюсь ,что эта история маленько поднимет настроение и навеет воспоминания в былые годы.
 
ЛисДата: Чт, 2011-06-16, 4:29 PM | Сообщение # 6
друзья
Зарегистрирован: 2007-12-18
Группа: Пользователи
Пользователь №: 53
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin
Спасибо))) посмеялся от души)))))
 
Партизан555Дата: Пт, 2011-06-17, 10:11 AM | Сообщение # 7
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Это точно и смех и грех,некоторые моменты в памяти хорошо откладываются ,как будь то вчера было.
 
ВелесДата: Пт, 2011-06-17, 11:30 AM | Сообщение # 8
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
biggrin Классный рассказ. Хорошо пишете!
 
Партизан555Дата: Чт, 2011-06-23, 11:27 AM | Сообщение # 9
Авы нет
Подполковник
Зарегистрирован: 2011-05-25
Группа: Проверенные
Пользователь №: 257
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Давно в лесу приглядел поляну,небольшую метров 40 на 20,места глухие,людей не бывает практически. В этот раз собрался и с усилиями допёрли туда мотоблок,вспахали,посадили овёс.Проверить приехали ,овёс взашёл см 20-30 ,но в одном главно углу,где то примерно 5-6 часть ну вся исхожена ,а остальное не тронуто.Пришлось колышки набить и ленты типа скотча навязать,огородить. Там медведя много,сохранить бы как до осени посевы для него.А лосям ,чтоб не обижались,соли привезли солонцы пополнили.
Через две недели приехал,блин опять этот угол потоптан и скоч порван весь,вот паразиты ,видят же что нельзя заходить до осени,огорожено даже. biggrin
 
ВелесДата: Вс, 2015-03-15, 9:15 AM | Сообщение # 10
модератор
Зарегистрирован: 2006-04-25
Группа: Модераторы
Пользователь №: 3
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Форум » ОБ ОХОТЕ » Случай на охоте » Встреча с медведем
Страница 1 из 11
Поиск: