Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страница 1 из 11
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Воспитание и дрессировка щенка на улице (Шулятьев В.)
Воспитание и дрессировка щенка на улице
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 9:08 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Воспитание и дрессировка щенка на улице




Важнейшим этапом воспитательной дрессировки являются занятия на улице. Распространившаяся в последние годы тенденция выращивания щенков дома, лишающая их возможности с раннего возраста знакомиться с окружающим миром, наносит непоправимый вред. При таком подходе к воспитанию не стоит тешить себя мыслью, что ваша собака будет обладать устойчивой нервной системой, хорошо проходить проверки поведения на зоотехнических мероприятиях, станет надежным сторожем и защитником. Вместо того, чтобы лишать щенка возможности естественного развития и общения, гораздо лучше подумать о профилактике опасных заболеваний и заранее подыскать экологически чистые немноголюдные места для прогулок и для воспитательной дрессировки вашего питомца.

Помимо приобщения щенка к окружающему миру, формирования его устойчивой нервной системы, не следует забывать и о его физическом развитии. Здоровая, физически хорошо развитая собака - залог успешной учебно-дрессировочной и тренировочной деятельности. Физическая подготовка должна проводиться систематично и очень продуманно. Нет необходимости увлекаться в этот период длительными велосипедными прогулками, вешать на шею собаки оттягивающие предметы, привязывать автомобильную шину... Хозяин щенка должен твердо знать, что если щенок, вернувшись с прогулки, ничем не интересуется, спит крепко и долго, неактивен после сна, то нагрузку необходимо уменьшать. Хорошим физическим упражнением на этом этапе подготовки являются легкий бег (что и Вам не повредит), прыжки, плавание, игра на неглубоком снегу... При этом хочется напомнить, что, как и при тренировке спортсменов, физической нагрузке должна предшествовать разминка. Занятия должны быть непродолжительными и привлекательными для вашего четвероногого друга. Щенка нужно предварительно выгулять. Помните, что ваш щенок на улице будет выполнять упражнения совсем не так, как дома. Неправильно думать, что ваш воспитанник ленится, забыл, или не хочет выполнять ваши требования. Просто ранее выработанный рефлекс затормозился, так как сильно изменились внешние условия дрессировки. В этой ситуации вы должны проявить сдержанность и спокойствие, подумать, каким способом достичь желаемого результата.

Во время первых прогулок и для вас, и для вашего щенка возникает много неожиданных ситуаций: излишне активное поведение собаки, когда вы собираетесь с ней на прогулку; щенок изо всех сил тянет вас к выходу из дома, встреча с соседской кошкой, сидящей у подъезда; бурное приветствие соседей. Кроме того щенок может испугаться проезжающего велосипедиста, или же наоборот - проявить по отношению к нему излишнюю агрессию. Ни в коем случае не позволяйте собаке гоняться за бегущими людьми, или же лаять на них. Тем более, недопустимо натравливать на них щенка. Никогда не выгуливайте щенка на детской площадке, в спортивном городке! Не разрешайте вашему воспитаннику бежать за велосипедом, мотоциклом, автомобилем, гоняться за кошкой, прыгать на людей, даже и знакомых! Лучший способ воспитания щенка - заранее предупреждать события. Например, предусмотрительно уступите дорогу идущему навстречу человеку, постепенно приучайте щенка спокойно реагировать на "рычащий" и быстро едущий автомобиль, накажите щенка, начавшего преследовать кошку, приучайте щенка выгуливаться не у подъезда, а в отдаленном месте. Если щенок громко лает, теребит поводок, не всегда бывает полезно подавать запрещающие команды, одергивать и шлепать его. В раннем возрасте такие действия воспитателя чаще приводят к перевозбуждению, чем к спокойствию. В этом случае хорошо переключить внимание собаки, успокоить ее. В процессе воспитания необходимо также прививать вашему щенку некоторые навыки, которые позволят вам в дальнейшем успешно управлять собакой на расстоянии. Вначале приучите щенка двигаться на коротком поводке, потом на ослабленном поводке, с поводком, опущением на землю. Необходимо обращать внимание на то, чтобы передние лапы собаки всегда находились на уровне ног дрессировщика. Если щенок нарушает это требование, подайте команду "рядом!" и подкрепите ее рывком поводка. Занятия должны быть непродолжительными. Хорошим подспорьем в этой части воспитания является кусочек лакомства, аппортировочный предмет, игрушка, которую следует держать в левой руке... Остановки с посадкой щенка, повороты кругом, выполняемые в движении, приучат щенка следить за вашим движением. Помните, что пока это еще воспитательная дрессировка, и не предъявляйте в процессе ее своему воспитаннику слишком высоких требований. В период воспитательной дрессировки на улице необходимо продолжать осваивать команды "сидеть", "лежать" и " стоять" на очень малом расстоянии, лишив тем самым щенка возможности продвигаться к вам и самостоятельно менять положение. Продолжается и совершенствование выполнения команды "ко мне" - не только с места, но и из свободного состояния. И здесь в качестве стимула используют кусочки лакомства, аппортировочный предмет, любимую игрушку. Когда щенок выполнит ваше требование, поиграйте с ним аппортом, угостите лакомством. И никогда не обманывайте щенка!

Преодоление с вашей активной помощью естественных препятствий похожих на барьер, бум, лестницу также является неотъемлемой частью воспитательной дрессировки. Заставляя щенка выполнять эти упражнения, пусть и в игровой форме, вы воспитываете у щенка смелость, решительность, тренируете его вестибулярный аппарат и, наконец, подчиняете действия щенка своей воле. Обращайте внимание на то, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. Это избавит его от желудочно-кишечных и других заболеваний. Но если вы не уследили и вовремя не подали запрещающую команду, то лучший способ забрать у щенка "добычу" - это поменяться с ним, предложив собаке лакомство, или игрушку. Формируя поведение собаки дома * на улице, обучая ее необходимым навыкам, помните, что в младшем возрасте воспитание и дрессировка тесно связаны между собой. Занятия с черными терьерами, проводимые на базе Пермского клуба служебного собаководства, показали, что собаки, прошедшие воспитательную дрессировку, выгодно отличаются от других собак. Они отлично сдают экзамены по ОКД и ЗКС, хорошо показывают себя при проверке поведения. Эти собаки существенно отличаются и от своих сородичей при проведении специальных занятий, связанных с проверкой возможностей применения собак.

Виктор Шулятьев. тренер-дрессировщик,
судья республиканской категории по служебному собаководству. Пермь.
 
Форум » О СОБАКАХ » О дрессировке и натаске » Воспитание и дрессировка щенка на улице (Шулятьев В.)
Страница 1 из 11
Поиск: