Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О СОБАКАХ » О публикациях » К вопросу о взаимоотношениях в системе РФОС - РКФ (Иванищева В.П. 2004 г.)
К вопросу о взаимоотношениях в системе РФОС - РКФ
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 8:19 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
К вопросу о взаимоотношениях в системе РФОС - РКФ

Для того, чтобы лучше понять, в чем заключается взаимодействие РФОС с РКФ, необходимо понять чем занимается ФЦИ, организация, в которую входят РКФ и РФОС.

Для этого проведем небольшой экскурс в историю ФЦИ. Международная кинологическая федерация была образована 22 мая 1911 года. Инициаторами создания ФЦИ стали кинологические организации Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Окончательный статус федерация приобрела 25 октября 1919 года. Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-клубами, а также Кеннел-клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса императорского общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала - в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в ФЦИ оказалось отложенным на 70 с лишним лет.

Деятельность ФЦИ была прервана в связи с I Мировой войной и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается штаб-квартира этой организации.

Полностью деятельность ФЦИ того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-клубов Бельгии и Франции.

Тогда же была оформлена структура ФЦИ, включающая: Генеральную Ассамблею, Исполнительный и Генеральный комитеты, Обязательные комиссии (Стандартную, Научную и Юридическую) и другие.

Был принят новый Устав ФЦИ, который просуществовал до 1964 года и с небольшими поправками 1968 года действовал до 1995 года. В настоящее время действует Устав, дополнительные поправки к которому были приняты на Генеральной Ассамблее в Брюсселе в 1995 годуй в Мехико в 1999 году.

ФЦИ - это единая мировая кинологическая организация, объединяющая все породы собак. Членами ФЦИ являются кинологические организации разных стран, по одной от каждой страны. Вновь вступающую организацию рекомендуют две страны, являющиеся членами ФЦИ. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена ФЦИ в течение нескольких лет.

ФЦИ состоит из действительных и ассоциированных членов и договорных партнеров по одному от страны, которая выпускает своих судей для работы в ринге и в поле. ФЦИ регистрирует родословные на собак, представляет судей для взаимного признания их всеми членами, входящими в федерацию.

Высшим органом ФЦИ является Генеральная Ассамблея, которая собирается не реже одного раза в два года. На ней решаются принципиально важные для ФЦИ вопросы: утверждение ежегодного доклада Генерального комитета ФЦИ, установление размеров членских и целевых взносов, рассмотрение заявлений о членстве в ФЦИ, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение (модификация) Генеральных правил ФЦИ, избрание на 4 года 6 членов Генерального комитета, членов обязательных комиссий, принятие решений по поводу утверждения новых или модифицированных старых стандартов, выбор стран, в которых в ближайшие 5 лет будет проходит Генеральная Ассамблея, Всемирные и секционные (континентальные) выставки.

Генеральный комитет ФЦИ руководит деятельностью федерации в период между Ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на Ассамблее из действительных членов ФЦИ, а также президенты континентальных секций Европы, Америки, Карибских островов и Азии.

Генеральный комитет ФЦИ уполномочен решать многие вопросы: избирать президента, вице-президента и казначея, выполнять решения Генеральной Ассамблеи, контролировать соблюдение правил и распорядков ФЦИ, подготавливать бюджет, генеральный и финансовый доклады для их утверждения Генеральной Ассамблеей, предлагать решения комиссий ФЦИ для окончательного их утверждения на Генеральной Ассамблее, анонсировать мероприя тия ФЦИ, назначать исполнительного директора ФЦИ, улаживать конфликтные вопросы между организациями, являющимися членами ФЦИ.

Исполнительный комитет ФЦИ состоит их президента, вице-президента и казначея и принимает экстренные решения в период между заседаниями Генерального комитета, а также готовит повестку дня для Генерального комитета.

Каждые 4 года Генеральная Ассамблея указывает страны, из которых должны быть избраны члены этих комиссий, а делегаты из названых стран предлагают своих представителей на голосование Ассамблеи.

Необязательные комиссии ФЦИ избираются сроком на 2 года.

Среди основных целей, определяющих деятельность федерации, в ее уставе перечислены следующие:

• совершенствовать породы собак в их прямом соответствии стандартам и функциональному назначению;

• защищать общепринятые нормы селекционно-племенной работы;

• содействовать информационному обмену и обмену племенным поголовьем между организациями-членами;

• инициировать проведение Международных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT, САСЮВ и др.);

• присваивать титулы Международных Чемпионов по красоте и рабочим качествам по совокупности подтвержденных кандидатских сертификатов в соответствии с утвержденными правилами;

• обеспечивать на основе специальных правил взаимопризнание племенных книг и родословных, названий питомников, экспертов;

• производить международную регистрацию названий питомников попредставлению организаций-членов с гарантией международной защиты этих названий от повторов в системе ФЦИ;

• повышать квалификацию экспертов и уровень экспертизы;

• утверждать после соответствующего изучения и согласования на комиссии по стандартам и на научной комиссии ФЦИ обязательные дляисполнения организациями-членами ФЦИ все стандарты пород (илиизменений к ним), если эти стандарты (или изменения к ним) представлены соответствующими странами, откуда произошли породнилистранами, где они развивались;

• переводить стандарты ФЦИ на 4 официальных языка ФЦИ: французский, английский, немецкий, испанский.

ФЦИ является в настоящее время всемирной организацией. Однако Англия, Америка, Канада не имеют своих представителей в ФЦИ. Связано это с тем обстоятельством, что Кеннел-клубы этих стран были созданы задолго до образования ФЦИ. Так, самым старым Кеннел-клубом является Кеннел-клуб Великобритании (1873 г.). Немного «моложе» Кеннел-клубы США и Канады. За время своего существования в период до образования ФЦИ эти организации успели создать свои специфические правила в области собаководства, а главное - они приняли свои стандарты на культивирование пород собак, значительно отличающиеся от стандартов стран, откуда произошли эти породы, и, следовательно, от стандартов ФЦИ. Это обстоятельство и является основной помехой для вступления этих стран в систему ФЦИ, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной. Нормы всякого стандарта исходно определяет страна, являющаяся родиной данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила свое развитие. В настоящее время ведутся переговоры между ФЦИ и указанными выше странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса.

Организацией, представляющей интересы собаководов России в ФЦИ, является РКФ - Российская кинологическая федерация.

Деятельность этой организации отвечает требования ФЦИ, а именно:

• РКФ объединяет посредством 4-х федераций (РФОС, РФЛС, РФСС, АНКОР) любителей всех пород собак, признаваемых ФЦИ в настоящее время (более 330 пород);

• ведет единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак;

• отвечает' за выпуск родословных и их достоверность;

• отвечает за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями;

• является гарантом следования основным правилам и положениям ФЦИ, а также стандартам ФЦИ по всем признаваемым породам собак;

• обязуется проводить международные выставки и соревнования по правилам ФЦИ;

• РКФ имеет официальную регистрацию в Министерстве юстиции России, ИНН, банковские и другие обязательные счета и реквизиты.

РФК создана по инициативе вышеперечисленных федераций как союз общественных объединений для совместной деятельности по защите общих интересов и достижений.

Объединения, входящие в состав РКФ, действуют в соответствии с уставом РКФ, а также собственными уставами. Деятельность РКФ основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления и законности.

РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в нее указанных федераций, имеющих статус российских общественных организаций, зарегистрированных в установленном порядке и обладающих правом на ведение кинологической деятельности.
 
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 8:19 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
продолжение

РКФ осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законодательством об общественных объединениях, Гражданским кодексом РФ, Уставом РКФ и иными нормативными актами. Основные цели РКФ:

• ведение Единой Родословной книги по каждой из культивируемых
пород собак путем объединения Родословных книг входящих в РКФ
кинологических организаций;

• выдача экспортных родословных единого образца на основании ро­
дословных входящих в РКФ кинологических организаций;

• разработка, установление и внедрение единых нормативных докумен­
тов и методологических материалов, обеспечивающих общие подхо­
ды и критерии для членов РКФ ;

• подготовка, аттестация и переаттестация экспертов-кинологов;

• установление стандартов на отечественные породы собак.

Кинологическая Россия вступила в ФЦИ в 1996 году. Все предшествующие десятилетия с начала XX века она занималась собаководством по старым правилам, далеким от новых принципов, на которые перешел весь кинологический мир в XX веке. Не было ни единой организации, ответственной за единую регистрацию воспроизводимого породного поголовья; отсутствовала единая родословная книга, т.к. родословные выпускались разрозненно каждым клубом со своей нумерацией; изолированно развивались целые направления (охотничье, служебное, любительское); отсутствовали единые правила племенного разведения, экспертизы, присвоения экспертных званий; племенное разведение было плановым, административно-командным; питомники как категория не существовали; сертификатные выставки были неизвестны; родословные на собак отечественного разведения не признавались за рубежом; собаки нашего разведения не могли получать на выставках ФЦИ никаких титулов; наши эксперты не имели права судить на международных выставках; международные выставки не могли проводиться в России и т.д.

Членство в ФЦИ было достигнуто в результате шестилетних усилий (с 1990 по 1996 годы), которым предшествовала большая работа по объединению всех исторически сложившихся разрозненных направлений в единую организацию - Всесоюзную кинологическую федерацию (ВКФ). Это объединение произошло, несмотря на упорное сопротивление сепаратистских и ведомственных настроений некоторых организаций. Трудности, связанные с распадом СССР, были преодолены, реформа была проведена и привела к образования РФК с ее новой для России концепцией, согласующейся с Уставом ФЦИ. Появилась национальная организация, объединившая любителей всех пород, была введена и компьютеризирована единая регистрация по всем культивируемым в стране породам собак, была введена централизованная выдача родословных, были разработаны и приведены в соответствие с Положением ФЦИ единые Правила присвоения экспертных званий, осуществления племенной работы, проведения сертификатных выставок, соревнований и т.д.

Несмотря на то, что Россия впервые вступила в ФЦИ, которая имела 90-летнюю историю и практику, практика эта была освоена российскими собаководами в кратчайшие сроки.

С 2000 года РКФ - ассоциативный член ФЦИ, ее международные успехи были общепризнанны.

На Генеральной Ассамблее ФЦИ 26 мая 2003 года Россия была единогласно принята в федеративные (действительные) члены ФЦИ. Такова ситуация на сегодняшний день.

Какие претензии у РКФ к РФОС? Во-первых, до сих пор общества охотников не сдают полностью общепометные карты на рожденное поголовье охотничьих собак, и поэтому нет полной картины наличия охотничьих собак в России. И нет возможности заявить для регистрации в ФЦИ новые, пока еще не зарегистрированные породы охотничьих собак России: русский охотничий спаниель, русская пегая гончая, русская гончая, тазы, тайган и др.

Во-вторых, прошло уже несколько лет, как ФЦИ просит выслать в Комиссию по стандартам пересмотренные и дополненные стандарты на утверждение породы лаек. А ведь эти породы достаточно популярны, особенно в Скандинавии. Именно эти страны просят Россию пересмотреть стандарты. Но до сегодняшнего дня этот вопрос не решен.

В Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) существуют пока две концепции ведения охотничьего собаководства: традиционная (система обществ охотников) и современная (РКФ - РФОС). Руководители РФОС до сих пор не смогли убедить руководство РКФ в необходимости оформления родословных на охотничьи породы собак, отвечающие требованиям РФОС: более точно указывать качество и количество полученных собаками дипломов (причем, не только у родителей, но и у остальных предков), обязательно указывать номер ВПКОС у всего ряда предков, так как это - один из показателей рабочих качеств охотничьей собаки, совершенно необходимый для племенного использования при подборе пар. В сертификатной родословной на охотничью собаку необходимо указывать ее чемпионские звания, полученные соба­кой на охотничьих выставках и состязаниях.

К сожалению, несмотря на то, что РКФ и соответственно РФОС существуют уже более 14 лет, охотничьи организации и сами охотники плохо знакомы с деятельностью ФЦИ, РКФ и РФОС, зачастую не понимая их сущность и назначение. Поэтому до сих пор существуют двойные стандарты на породы собак, родиной которых Россия не является.

Серьезный вопрос, который необходимо решать, - это сертификатные состязания и испытания. РФОС очень заинтересована в проведении подобных мероприятий, так как на данное мероприятие обязательно выпускается каталог участников состязаний и испытаний с предварительной записью и обязательным наличием сертификатной родословной на собаку-участника, подтверждающей подлинность происхождения собаки с регистрацией ее номера в общей племенной книге России.

Вся экспертная комиссия должна состоять их экспертов, прошедших переаттестацию и занесенных в список лицензированных экспертов РКФ - РФОС- ФЦИ. Но работа с экспертами в этом плане также ведется недостаточно активно, и многие эксперты просто об этом не знают. Все сертификатные мероприятия (выставки, состязания и испытания) требуют обязательной предварительной заявки РФОС с последующей публикацией в «Вестнике» РКФ в разделе «Мероприятия РФОС». В РКФ для собак в рабочем классе на сертификатных выставках будут признаваться дипломы, полученные только на сертификатных состязаниях и испытаниях.

И еще важный вопрос - аттестация экспертов охотничьего собаководства. Многие охотничьи эксперты до сих пор не аттестованы для работы на сертификатных выставках и состязаниях. А ведь подпись таких экспертов на дипломах охотничьих собак должна быть подтверждена руководством РКФ и сам эксперт должен быть зарегистрирован в ФЦИ.

Самое главное, что, несмотря на некоторые нерешенные вопросы в отношениях между РКФ и РФОС, РФОС сейчас - современная, сильная, признаваемая не только в России, но и за рубежом охотничья федерация, собаки которой являются действительно гордостью России. Наши борзые - очень популярная порода в мире. Нам только необходимо напоминать всем любителям этой породы, что это охотничья собака. Наши лайки с успехом участвуют во всех выставках и полевых мероприятиях Скандинавия, с ними успешно там охотятся. Наши, пока не признанные, породы гончих также очень популярны как отличные охотники, и многие любители охоты с гончими хотели бы иметь русских собак.

Задача РФОС совместно с РКФ - развивать и дальше охотничье собаководство



Иванищева В.П., 2004г.
эксперт Всероссийской категории, Международный эксперт ФЦИ-РКФ,
г. Санкт-Петербург
 
Форум » О СОБАКАХ » О публикациях » К вопросу о взаимоотношениях в системе РФОС - РКФ (Иванищева В.П. 2004 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: