Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О СОБАКАХ » О публикациях » Проблемы оформления кинологической документации (Табуева Т.А. 2004 г.)
Проблемы оформления кинологической документации
laikiДата: Ср, 2011-06-29, 8:22 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Зарегистрирован: 2006-04-22
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 296
Репутация: 1
Статус: Offline
Проблемы оформления кинологической документации


С проблемой оформления кинологической документации я столкнулась, придя на работу в Союз охотников и рыболовов Свердловской области в конце 1999 г.

Ранее для меня такой проблемы не существовало. С 1991 г., а позднее в 1997 г. в Областное общество постоянно приходили нормативные документы Росохотрыболовсоюза, которые доводились до сведения всех заинтересованных лиц, и я, как председатель секции норных, принимала их как руководство к действию, наивно полагая, что так поступают все породники. Но в 1999 г., начав работать совместителем в Союзе на должности старшего кинолога, я была шокирована хаосом, царившим в оформлении кинологической документации.

Никто, кроме норников, не оформлял общепомётные карточки, никто не регистрировал выдачу справок на щенков. А регистрация самих вязок часто проводилась уже после щенения производительницы. Хотя журналы регистрации вязок существовали во всех секциях, справки на щенков выписывали сами заводчики, их никто не проверял, ошибки из одной карточки переходили в другую. Проверить данные было практически невозможно, и к тому же в последние годы не выпускались книги записей ВПКОС.

Мне пришлось перевернуть море каталогов, архивных материалов, чтобы исправить неточности в родословных. Хотелось бы выразить огромную признательность Мишановой Нине Борисовне за выпуск ВПКОС по лайкам. Эго огромное подспорье в работе.

Введение с 2000т. обязательного оформления общепомётных карт и получение клейма на всех охотничьих собак Союза позволило поставить кинологическую работу по оформлению документации на новый уровень. Однако мне пришлось столкнуться с серьёзной проблемой. Если руководители секций спаниелей, легавых, борзых и гончих довольно быстро перешли на новые методы работы, то самая многочисленная группа охотничьих собак - лайки, частично

остались «за бортом».

И дело даже не в том, что некоторые владельцы собак не хотят оформлять по-новому документацию, и даже не в том, что меня обвиняют эксперты по лайкам в развале лайководства в области и попытке свести охотничье собаководство к «шоу-мероприятиям». Это всё временное!

Главная беда в том, что то, от чего отказались служебные и любительские клубы и клубики (т.е. от выдачи родословных сомнительного качества) в результате образования РКФ, к тому пришло сейчас охотничье собаководство. У нас в стране сложилась система выдачи и учёта родословных документов на охотничьих собак ещё с довоенного времени, система налаженная и проверенная временем. Что же происходит сейчас?

Создается огромное количество клубов, ассоциаций и т.д. Причем каждая получает право выдачи родословных на зарегистрированных в данном объединении собак, т.е. ведение племенной работы с породами. А есть ли база данных для этой работы, есть ли опыт ведения кинологической работы, есть ли специалисты? Это, по-моему, никого не интересует!

Для создания общественной организации особых проблем не существует. Но если организуется питомник, то для его регистрации необходим минимум, позволяющий вести кинологическую работу: биомедицинское или зоотехническое и кинологическое образование. А для ведения племенной работы в клубе это необязательно. Достаточно 3-х человек, и клуб готов, даже собак можно не иметь. Хорошо, если во главе клуба или объединения стоит честный, опытный и компетентный человек, а если нет?

Такая практика известна, и она настораживает. Ведь проверить происхождение собак из такого клуба практически невозможно. Это первый момент.

И второй момент. Очень сложно работать с собаками, попавшими к нам из областей, не состоящих в РФОС. Там не ведётся регистрация помётов, собак не записывают в ВПКОС, нет клейм, справки о происхождении щенков выдаются без номеров, печатей и даже без подписей. Как быть с ними? Оставлять без документов, не записывать в ВПКОС, не использовать в племенной работе? Я думаю, этого делать не надо, тем более, что очень часто это собаки, обладающие исключительными рабочими качествами.

Много проблем и с лайками, приобретёнными в промысловых районах севера Свердловской и Тюменской областей. Хорошо, если у них или их родителей остались щенячьи карточки. А у многих их просто нет! С разрушением системы обществ охотников и рыболовов, занимавшихся в своё время регистрацией охотничьих собак, выдачей карточек на щенков и т.д., в последние годы никакая работа с породами не велась, и собаки остались без документов. А ведь основная масса охотничьих лаек, являющихся гордостью России, живёт в сельской местности, в отдалении от кинологических центров. От меня, как от кинолога, требуется своевременная сдача правильно оформленной документации. Эти же требования я предъявляю и к руководителям секций, РГО. А если я пропускаю таких собак, то общепомётные карточки или документы в ВПКОС мне возвращают, не регистрируя. Как быть?

Очень не нравится подход руководства РФОС к проблемам нашего региона. После перерегистрации в 2000 г. в РФОС и получения Союзом Свидетельства о нашем членстве наступил какой-то информационный провал. Никакой нормативной документации в Союз не поступает. Но в то же время, в довольно категоричной форме приходят замечания по оформлению кинологической документации, требование выполнения решений РФОС, о которых мы не имеем понятия. Хорошо, что я являюсь экспертом РКФ (пока единственным в области по охотничьим собакам), и у меня хорошие отношения с экспертами по служебному и любительскому собаководству, я пользуюсь информацией, поступающей к ним из их Федераций.

Меня выручают также руководители охотничьих организаций других областей, часто бывающие в РФОС и привозящие или присылающие для меня решения президиумов, нормативные документы и т. д. Но это бывает от случая к случаю. Так, например, официальный информационный «Вестник РКФ» за весь 2003 г. мы получили 19 декабря 2003 г.

О какой оперативности может идти речь? С меня требуют выполнения решений, о которых понятия не имею! И как могу требовать что-то от руководителей секций, ссылаясь на тот или иной документ, предъявить который не в состоянии? Наша переписка по поводу этой проблемы безответно продолжается до сих пор.

Мои предложения для решения данной проблемы: 1. При регистрации клуба

а) обязать организаторов сдавать в РФОС банк данных на зарегистрированных в данном клубе собак (ксерокопии свидетельств, карточек на щенков и т.п.);

б) сдавать «экзамен» по оформлению кинологической документации согласно положению о племенной работе в системе РФОС;

Табуева Т.А., Союз охотников и рыболовов, Свердловская область
 
Форум » О СОБАКАХ » О публикациях » Проблемы оформления кинологической документации (Табуева Т.А. 2004 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: